Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Новейшие методы лечения лимфомы в Германии, 2018 год

Задать вопрос о лечении

Главная » 2018 » Июнь » 7 » Новейшие методы лечения лимфомы в Германии, 2018 год | Новости медицины
22:31
На сегодняшний день немецкими учеными уделяется много внимания поиску новых более эффективных методов лечения Ходжинской и неходжкинской лимфомы.
 

Химиотерапия

Многие препараты для химиотерапии исследуются в ходе клинических испытаний. В последние годы были одобрены такие препараты, участвовавшие в клинических испытаниях, как Бендамустин (Treanda) и Пралатрексат (Folotyn) для борьбы с определенными видами лимфомы. Кроме того, множество исследований в Германии и Европе посвящено изучению новых комбинаций, доз и последовательностей различных препаратов.

Трансплантация стволовых клеток

Методы трансплантации стволовых клеток постоянно совершенствуются. Ученые постоянно разрабатывают новые методы забора стволовых клеток перед трансплантацией.

Применение аутогенных трансплантатов (когда используются собственные стволовые клетки пациента) связано с риском повторного появления клеток лимфомы в организме пациента после лечения. Ученые работают над разработкой новых усовершенствованных способов отделения остатков клеток лимфомы от стволовых клеток, перед тем как они будут помещены обратно в организм пациента. Некоторые новые моноклональные антитела, разработанные для лечения лимфомы, помогают удалить оставшиеся клетки.

Исследователи также анализируют эффективность применения немиелоаблятивных (сниженной интенсивности) трансплантатов стволовых клеток для лечения пациентов с лимфомой. Данный подход позволит применять трансплантацию стволовых клеток для лечения более широкого круга пациентов, в особенности пожилых людей или людей с ослабленным здоровьем.

Таргетная терапия

Новые данные о клетках лимфомы позволяют разрабатывать новые лекарства, действие которых направлено на определенные части данных клеток. Подобные таргетные препараты отличаются от стандартных химиопрепаратов, уничтожающих быстрорастущие клетки. Таргетные лекарства могут помочь, если химиотерапия оказывается неэффективной, но зачастую обладают своими побочными эффектами.

Некоторые таргетные препараты, такие как ибрутиниб (Imbruvica) и иделалисиб (Zydelig), уже используются для лечения некоторых видов неходжкинской лимфомы и участвуют в испытаниях для применения при лечении других видов рака.

К другим препаратам, которые оказались эффективными для лечения лимфомы в первичных исследованиях, относятся:
  • Ингибиторы фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K), такие как дувелисиб и копанлисиб
  • Ингибиторы BCL-2, такие как венетоклакс (Venclexta)
  • Ингибиторы Янус-киназы (JAK), такие как руксолитиниб
  • Ингибиторы тирозинкиназы, такие как кризотиниб, для лимфом с участием белка ALK.
Эти и многие другие таргетные препараты изучаются в ходе клинических испытаний.
 

Иммунотерапия

Врачам давно известно, что иммунная система может помочь человеку справиться с раком. Ученые работают над разработкой новых методов лечения, стимулирующих работу иммунной системы. Некоторые иммунотерапевтические методы уже используются для лечения лимфомы, что подробно обсуждается в статье «Иммунотерапия при лечении неходжкинской лимфомы».
 
  • Моноклональные антитела. На поверхности клеток лимфомы находятся определенные белки. Моноклональные антитела можно заставить атаковать эти белки, что разрушит клетки лимфомы, но при этом минимально повредит здоровую ткань. Данная стратегия уже зарекомендовала себя, и в настоящий момент для лечения лимфомы используются такие противоопухолевые средства как ритуксимаб (Rituxan).

Кроме того, разрабатываются и новые препараты на основе моноклональных антител. Один из них – эпратузумаб, распознающий белок CD22, присутствующий на поверхности клеток лимфомы.

Недавно разработанные антитела способны прикрепляться к отравляющим раковые клетки веществам. Это конъюгат антитела с лекарственным препаратом (ADC) или иммунотоксины. Их действие схоже с работой следящего устройства, которое поставляет токсины напрямую в раковые клетки.

Например:
  • Брентуксимаб ведотин (Adcetris) содержит антитела к CD30, которые прикрепляются к яду для клетки. Он хорошо себя зарекомендовал при лечении пациентов с анапластической крупноклеточной лимфомой (ALCL). Сейчас исследуется возможность его применения для других видов лимфомы.
  • CAT-8015 (моксетумомаб пасудотокс) распознает антиген CD22 на определенных клетках лимфомы и уничтожает его с помощью токсина PE38. На ранних стадиях клинических испытаний, при лечении лейкоза ворсистых клеток (HCL), хорошо показала себя более ранняя версия препарата.
Другие конъюгаты антител с лекарственным препаратом, такие как пинатузамаб ведотин и IMG529, также находятся на стадии клинических испытаний.
 
  • Ингибиторы иммунных контрольных точек.
Клетки иммунной системы содержат так называемые контрольные точки, защищающие здоровые клетки в случае ее активации. Иногда подобные контрольные точки используются раковыми клетками, чтобы скрыться от иммунной системы. Существуют новые препараты, такие как пембролизумаб (Keytruda) и ниволумаб (Opdivo), которые блокируют контрольные точки и помогают иммунной системе бороться с раком. Данные средства показали хорошие результаты при лечении различных видов рака. Сейчас ведутся исследования, направленные на изучение возможности их использования при лечении лимфомы.

Использование CAR-модифицированных клеток для Т-клеточной терапии рака (CAR T-клеточная терапия). При использовании данного метода лечения клетки иммунной системы – Т-клетки – выделяются из организма пациента. В лаборатории клетки модифицируют, наделяя их специфическими рецепторами (химерными рецепторами антигена или CAR). Эти рецепторы могут присоединяться к белкам на поверхности клеток лимфомы. В лаборатории Т-клетки культивируются и возвращаются обратно в организм пациента, где они находят клетки лимфомы, заставляя иммунную систему бороться с ними.

Данный метод хорошо зарекомендовал себя в ранних клинических испытаниях с участием пациентов с трудноизлечимыми формами лимфомы. Врачи все еще совершенствуют методы модификации Т-клеток и исследуют возможные способы их применения. Существует только один одобренный FDA препарат CAR T-клеточной терапии для лечения некоторых видов распространенной или рецидивирующей В-крупноклеточной лимфомы. CAR T-клеточная терапия для лечения других видов неходжкинской лимфомы в настоящее время применяется только в ходе клинических испытаний.
 
  • Вакцины.
В отличие от обычных вакцин от кори или свинки, например, эти вакцины используются для лечения, а не предотвращения лимфомы. Цель вакцины – запустить иммунную реакцию против клеток лимфомы у пациентов с лимфомой на очень ранней стадии или пациентов в состоянии ремиссии. Одно из преимуществ таких вакцин – небольшое количество побочных эффектов. На данный момент этот метод по-прежнему нуждается в исследованиях, и его эффективность не до конца доказана. На сегодняшний день подобные вакцины применяются только в ходе клинических испытаний.
 
Категория: Новости медицины | Просмотров: 57 | | Теги: рак лимфы, онко-гематолог, лимфома | Рейтинг: 5.0/1


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация





Имя *:
Email:
Код *: