Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Варианты лечение некроза головки бедра

Задать вопрос о лечении

Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Варианты лечение некроза головки бедра
11:50
Варианты лечение некроза головки бедра
Существует большое количество различных подходов к лечению аваскулярного некроза. Безусловно, важнее всего получить консультацию немецкого ортопеда, который поможет подобрать наиболее эффективную терапию. Выбор терапии зависит от стадии аваскулярного некроза, а также результатов клинического обследования пациента.

Цель лечения

Тремя основными целями консервативной терапии являются:
  • Облегчение симптомов
  • Предотвращение дальнейшего развития заболевания
  • Улучшение двигательных функций
Консервативная терапия начинается с того, что пациенту рассказывают о заболевании и факторах риска, таких как курение и злоупотребление алкоголем. Кроме того, пациентов предупреждают об рисках, связанных с приемом кортикостероидов.

Консервативное лечение некроза кости

Лечение лекарственными средствами с применением антикоагулирующих препаратов, статинов и сосудорасширяющих средств помогает замедлить прогрессирование дегенерации сустава на ранних стадиях аваскулярного некроза. Однако если речь идет о лечении остеонекроза, то существует очень мало данных, подтверждающих эффективность применения данных лекарственных препаратов.



Еще одним экспериментальным методом лечения является использование бисфосфонатов. Существуют предположения о том, что на ранних стадиях аваскулярного некроза бисфосфонаты могут блокировать активность остеокластов, предотвращая разрушение субхондральной кости.

Операция

При декомпрессии головки (на 1 и 2 стадиях заболевания) создается канал (в бедренной головке, например) для уменьшения давления на головку. Тем самым кровоснабжение головки улучшается, что в дальнейшем способствует неоваскуляризации, которая может стимулировать рост новой костной ткани. С появлением микрохирургии эту операцию также стало возможно выполнять на костном трансплантате.

После удаления омертвевших частей некротическая ткань заменяется на живую кость (в большинстве случаев 15 сантиметров малоберцовой кости с малоберцовой артерией, прикрепленной к восходящей ветви латеральной артерии и вены, огибающих бедренную кость), что инициирует каллусообразование внутри бедренной головки.

Остеотомия

Остеотомия – хирургическая операция, в ходе которой кость разрезают с целью ее укорачивания, удлинения или транспозиции для уменьшения нагрузки на некротическую кость путем поворота бедренной головки и шейки или варусного/вальгусного осевого отклонения проксимального отдела бедра. Данная процедура подходит только для молодых пациентов без сопутствующих заболеваний, которые могут ухудшить заживление кости.

В США, согласно наблюдениям в течение 3 - 18 лет, показатели эффективности ангулярной остеотомии на второй или третьей стадии заболевания колеблются от 70 до 90%.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Если все методы лечения оказываются неэффективными, единственной альтернативой остается тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (выполняется, как правило, на 3 и 4 стадиях).

Во время тотального эндопротезирования тазобедренного сустава поврежденную кость и хрящ удаляют и заменяют на протезы.
  • Поврежденную бедренную головку удаляют, а на ее место, в центр углубления, устанавливают металлический стержень.
  • На верхнюю часть стержня устанавливают металлический или керамический шар, заменяющий бедренную головку.
  • Поврежденный хрящ вынимают из углубления (вертлужной впадины) и заменяют на металлический.
  • Между новой головкой и впадиной помещают пластиковую, керамическую или металлическую прокладку, чтобы обеспечить гладкость поверхности при трении протезов.
Согласно исследованиям, наблюдения за пациентами с аваскулярным некрозом головки бедра в течение 2-10 лет показали, что тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (32 мм, оксид алюминия-на-оксид алюминия) дает хорошие результаты в долгосрочной перспективе. После операции отмечаются улучшение показателей по шкале Харриса. Кроме того, пациенты избавляются от боли.

Физиотерапия

Пациенты с аваскулярным некрозом должны пройти соответствующий курс лечения для предотвращения дальнейшего разрушения сустава. При отсутствии лечения, через два года, большинство пациентов начинает испытывать сильные боли и ограниченность движений.

Несмотря на то, что физиотерапия не избавляет больного от аваскулярного некроза, она может замедлить прогрессирование заболевания и облегчить боль. Считается, что особенно эффективна физиотерапия для пациентов с 1 и 2 стадией остеонекроза. В дальнейшем большинству пациентов приходится обращаться к хирургическим методам лечения, таким как декомпрессия головки бедра и артропластика.

Для того чтобы помочь пациенту восстановить двигательные функции и облегчить боль, могут быть использованы костыли и вспомогательные средства для ходьбы. Физиотерапевт должен рассказать пациенту, как правильно пользоваться ими.
Костыли помогают уменьшить нагрузку на тазобедренные суставы.

Ограничение нагрузки на суставы является важной частью консервативной терапии. В научных трудах говорится о том, что одного ограничения нагрузки недостаточно для предотвращения прогрессирования заболевания, однако этот метод оправдан, если используется в сочетании с лекарственными препаратами или хирургическими методами.

​​​​​​​Физиотерапия основана на выполнении упражнений, направленных на сохранение подвижности сустава и укрепление мышц вокруг поврежденного органа. Во время прохождения курса физиотерапии следует избегать чрезмерного сжатия и механического воздействия на сустав. Результаты лечения зависят от размера пораженной области и стадии, на которой начинается лечение. 
Категория: Новости медицины | Просмотров: 293 | | Теги: замена сустава, эндопротезирование, бедро, остеотомия, ортопед | Рейтинг: 0.0/0


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация





Имя *:
Email:
Код *: