{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "https://clinics-de.org/", "contactPoint": [ { "@type": "ContactPoint", "telephone": "810-800-2105-1972", "contactType": "customer service" } ] }
Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Коксартроз третьей степени: оперативное лечение тазобедренного сустава без вмешательства

Задать вопрос о лечении

Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Коксартроз третьей степени: оперативное лечение тазобедренного сустава без вмешательства | Новости медицины
, дата редакции:
Коксартроз третьей степени – это последняя стадия деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава. Несвоевременное лечение заболевания может привести к некрозу тканей.



Коксартроз третьей степени – это последняя стадия деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава. Несвоевременное лечение заболевания может привести к некрозу тканей.

Большинство докторов считает, что на этой стадии возможно только хирургическое вмешательство, однако есть врачи, которые не торопятся делать операцию, отдавая предпочтение лечебно-оздоровительным мероприятиям. В любом случае, лечение коксартроза третьей степени – длительный и трудоемкий процесс.

Основные признаки заболевания

Это заболевание обладает ярко выраженными симптомами. Коксартроз тазобедренного сустава третей степени характеризуется следующими симптомами:
  • боль в ночное время;
  • нарушения сна;
  • раздраженность, подавленное состояние;
  • тугоподвижность, неэластичность тканей суставов (в особенности после длительного пребывания в состоянии покоя);
  • скованность движений;
  • хромота (характерна для одностороннего коксартроза третьей степени).

Возможная инвалидность

Коксартроз тазобедренного сустава третьей степени нуждается в незамедлительном лечении. Необходимо отметить, что на этой стадии лечение должно быть крайне серьезным. Игнорирование заболевания может привести к инвалидности. На время лечения (и возможно навсегда) пациенту придется прекратить рабочую деятельность, если он выполняет определенные виды работ.

Прежде всего, речь идет об ограничении физических нагрузок, а также сидячей работы.

Пациентам с коксартрозом третьей степени врачи, как правило, дают вторую группу инвалидности. К этой группе относятся пациенты, которые самостоятельно передвигаются и обслуживают себя в повседневной жизни, но могут выполнять только определенные виды работ. Данная группа инвалидности дается только на определенное время, по прошествии которого необходимо вновь ее подтверждать.

Медикаментозное лечение коксартроза

Традиционно, лечение направлено на уменьшение воспаления и восстановление поврежденной поверхности сустава. Как правило, в этом случае доктор выписывает комплекс противовоспалительных препаратов, таких как Нимесулид, Ибупрофен и Вольтарен.

При ярко выраженных симптомах назначают инъекции кортикостероидов, останавливающих воспалительный процесс. Для улучшения обменных процессов, укрепления и восстановления поверхности сустава используются сосудорасширяющие препараты. Также широко применяются недавно появившиеся хондропротекторы, которые помогают восстановить сустав и остановить прогрессирование заболевания.

Отдельное место среди методов консервативной терапии занимает физиотерапия. Опытный специалист подбирает упражнения, которые не будут вызывать боль, в то же способствуя развитию и укреплению сухожилий.

Операция

Зачастую терапевтические методы оказываются эффективными только на начальных стадиях болезни и приносят только временное облегчение. Для пациентов с коксартрозом третьей степени операции могут быть двух видов:
  • без эндропротезирования;
  • с частичной заменой сустава.
В целом, все операции дают хорошие результаты, а к побочным эффектам относят только риски, связанные с воспалением. Хирургическое вмешательство является наиболее эффективным методом лечения при коксартрозе тазобедренного сустава третьей степени.

Подготовка к операции

За некоторое время до операции пациент проходит медицинское обследование. В ходе него выполняется «рентген», ЭКГ, лабораторные исследования крови и мочи.
Необходимо заранее найти человека, который сможет помогать пациенту дома в первое время после операции.

Скорость заживления и восстановления также зависит от физического состояния мышц. По этой причине доктор порекомендует выполнять умеренные физические упражнения. Предпочтительно заняться плаванием, ходить и растягиваться.

Выбор протеза

Операция проводится под общим наркозом. Хирург удаляет сустав, устанавливая на его место шаровидный протез с множеством маленьких отверстий, через которые впоследствии будет прорастать кость. Таким образом, протез сможет более надежно закрепиться. Протез крепится при помощи креплений и цемента из акрила. Стержень изготавливают из титана, головку – из молибдена, хрома или кобальта, а другие части – из металла, пластика и керамики.

При выборе протеза врачи уделяют внимание образу жизни пациента, его возрасту и стадии заболевания. Обычно выбирают протез со сроком службы не менее десяти лет. В целом, существует около пятидесяти видов протезов, но, как правило, выбирают из четырех-пяти видов.

Возможные осложнения операции

Несмотря на то, что в большинстве случаев операции проходят успешно, возможны осложнения. Существуют следующие риски, связанные с оперативным вмешательством:
  • Износ протеза. Искусственный сустав обладает своим сроком службы. Костная ткань, прорастающая через протез и укрепляющая его, со временем разрушается, ослабляя протез, что приводит к возникновению боли в области таза и паха.
  • Снижение эластичности тканей. Мягкая ткань, окружающая искусственный сустав, со временем утолщается, что проявляется в ухудшении качества двигательной активности.
  • Тромбоз. Признаком данного осложнения является отек в месте воспаления и повышение температуры тела. У пациента в таком случае наблюдается затруднение дыхания, кашель, боль в груди, которые постепенно могут перейти в эмболию легких или тромбоз глубоких вен. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
  • Жар, озноб, выделения в области операции, боль. Все эти симптомы говорят о том, что нужно сразу же обратиться к врачу.
Качесвенно выполненная операция надолго оставляет пациента без болей и сохраняет подвижность движений в пораженном суставе. 
Рейтинг: 5.0/1 | Категория: Новости медицины | Просмотров: 485 | Теги: замена сустава, артроз, ортопед
Amsalem Medical


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация