Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Врожденный вывих бедра

Задать вопрос о лечении

Главная » 2017 » Октябрь » 29 » Врожденный вывих бедра | Новости медицины
10:12
Когда ребенок рождается с нестабильным тазобедренным суставом, говорят о врожденном вывихе бедра (ВВБ). В основе врожденного вывиха лежит нарушение развития тазобедренного сустава на ранних сроках беременности. Данное заболевание также называют дисплазией тазобедренного сустава. Дисплазия ухудшается с ростом ребенка.

Что такое врожденный вывих бедра?

Шаровидный сустав у ребенка может иногда располагаться в неправильном месте и выскакивать из впадины при движении. Также сустав может быть полностью смещен. Согласно журналу American Family Physician один из 1000 младенцев рождается с дисплазией тазобедренного сустава.

ПРИЧИНЫ

Каковы причины возникновения врожденного вывиха бедра?

Зачастую причину возникновения ВВБ установить невозможно. Появлению данной патологии может способствовать малое количество амниотической жидкости при беременности, тазовое предлежание, когда при рождении первым выходит таз, а также наследственность. Недостаточность места в матке также может привести к ВВБ или способствовать его возникновению. Чаще всего данное заболевание возникает при первой беременности, т.к. матка до этого не растягивалась.

ФАКТОРЫ РИСКА

Кто находится в группе риска по возникновению врожденного вывиха бедра?
ВВБ чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, но может возникнуть у детей обоих полов. При рождении врач всегда проверяет ребенка на наличие признаков дисплазии тазобедренного сустава. Кроме того, педиатр проверяет развитие бедер ребенка при регулярных осмотрах на первом году жизни.

СИМПТОМЫ

Каковы признаки врожденного вывиха бедра?

ВВБ может никак не проявлять себя внешне, поэтому врач и медсестра проверяют ребенка при каждом осмотре. К выраженным симптомам относятся:
наружная ротация ног или разная длина ног
ограничение отведения бедер
асимметрия складок на ногах и ягодицах при вытянутом положении ног
задержка развития крупной моторики – сроков, когда ребенок должен сесть, поползти и пойти

ДИАГНОСТИКА

Как ставится диагноз «врожденный вывих бедра»?

Во время первого года жизни врач проверяет ребенка на наличие признаков ВВБ. Наиболее частым методом выявления ВВД является осмотр. Педиатр осторожно отводит бедра и ноги ребенка и сгибает их, одновременно прислушиваясь, чтобы удостовериться в отсутствии щелчка или звука, который может свидетельствовать о дисплазии. В ходе осмотра выполняются два теста:
  • Тест Ортолани: направляя усилие вверх, врач разводит бедра ребенка в стороны. Отведение конечности в сторону называется абдукцией.
  • Во время теста Барлоу, направляя усилие вниз, педиатр оказывает давление на бедро по его оси. Приведение конечности к телу называется аддукцией.
Данные тесты эффективны только до 3 месяцев. У младенцев и детей более старшего возраста о наличии ВВБ могут говорить следующие симптомы: хромота, ограниченность при отведении бедра, а также различная длина ног в случае, если повреждено только одно бедро.

Для подтверждения диагноза ВВБ могут использоваться методы диагностической визуализации. Для детей младше 6 месяцев используется УЗИ, а младенцам более старшего возраста и детям делают рентген.  
Категория: Новости медицины | Просмотров: 324 | | Теги: замена сустава, бедро, дети, ортопед | Рейтинг: 5.0/1


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация





Имя *:
Email:
Код *: