Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Синдром Золлингера-Эллисона

Задать вопрос о лечении

Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Синдром Золлингера-Эллисона | Новости медицины
22:16

Синдром Золлингера-Эллисона

Это заболевание, влияющее на желудочно-кишечный тракт. Синдром Золлингера-Эллисона вызывает опухоли, развивающиеся в двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе. Такая опухоль называется гастринома. Гастринома – результат чрезмерной секреции гормона гастрина, который увеличивает риск язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Синдром Золлингера-Эллисона 

Синдрому Золлингера-Эллисона как правило, мужчины подвержены в большей степени, чем женщины. Заболевание наиболее распространено среди людей среднего возраста. Около четверти людей с синдромом Золлингера-Эллисона также обладают генетической проблемой - эндокринной неоплазией 1 типа, которая, как известно, вызывает опухоли щитовидной железы и гипофиза

У людей, страдающих неоплазией 1 типа, есть 20-60%-ый шанс развития синдрома Золлингера-Эллисона, а у детей, чьи родители имеют неоплазию, есть 50% шанс унаследовать это заболевание.

Что вызывает синдром Золлингера-Эллисона?

Синдром Золлингера-Эллисона вызывает опухоль в тонком кишечнике или поджелудочной железе, которая называется гастринома. Эти опухоли увеличивают секрецию гормона гастрина, что вызывает ряд неприятных симптомов и способствует развитию пептической язвы. До сих пор неизвестно, почему у людей с синдромом Золлингера-Эллисона развивается опухоль. Некоторые люди, страдающие этим синдромом, также имеют неоплазию 1го типа, но их всего 25%. 

Симптомы неоплазии 1 степени включают в себя:
  • Камни в почках. 
  • Повышение уровня гормонов в крови. 
  • Ослабление мышц. 
  • Диабет. 
  • Ослабление костей. 
Признаки синдрома Золлингера-Эллисона:
  • Боли в животе, которые могут быть похожи на изжогу. 
  • Потеря веса. 
  • Диарея. 
  • Тошнота. 
  • Рвота. 
  • Желудочно-пищеводного рефлюкс. 
  • Желудочно-кишечные кровотечения. 
  • Усталость и слабость. 

Осложнения синдрома Золлингера-Эллисона:

Основным осложнением синдрома является развитие злокачественных (раковых) опухолей. Некоторые люди могут иметь одну гастриному, а другие могут иметь сразу несколько. Опухоль может распространиться на другие части тела (этот процесс известен как метастазирование), в том числе на печень, селезенку, кости и лимфатические узлы.

Диагностика синдрома Золлингера-Эллисона

Как правило, синдрома Золлингера-Эллисона изначально диагностируется как язвенная болезнь. Если врач терапевт считает, что у вас есть симптомы, связанные с синдромом Золлингера-Эллисона, он направит вас к специалисту гастроэнтерологу для дальнейших исследований. Среди необходимых анализов: анализ крови на наличие гормона гастрина, оценка уровня кислоты в желудке, а также для проверки кишечника может быть назначена эндоскопия. В некоторых случаях также может быть назначена КТ, так как с помощью ней можно обнаружить гастриному и проверить её на метастазы.

Лечение синдрома Золлингера-Эллисона

Основной целью лечения синдрома в Германии является уменьшение выработки желудком кислоты. Для этого используются препараты, известные как ингибиторы протонной помпы, применяемые для снижения уровня кислотности. Такими препаратами являются Омепразол, Пантопразол и Лансопразол. 

Для удаления язвы и гастриномы как правило прибегают к хирургическому вмешательству. Если у пациента имеется злокачественная опухоль, для его лечения может быть рекомендована операция, а далее - лучевая или химиотерапия, необходимая для уменьшения размера опухоли и предотвращения её распространения в другие части тела.

Прогноз при гастриноме

Прогноз для пациентов в значительной степени зависит от того, если ли у пациента злокачественная опухоль и распространяется ли она на другие участки тела. Около 2/3 людей с синдромом Золлингера-Эллисона живут не менее пяти лет после установления диагноза. Если гастринома не затронула печень, 5-летняя выживаемость значительно выше, примерно 90 процентов. Если опухоль все же затронула печень, 5-летняя выживаемость составляет 20 процентов после лечения в Германии, что тоже совсем немало! 

Пациенты, которым был поставлен синдромом Золлингера-Эллисона, должны регулярно посещать своего врача и обследоваться на наличие гастриномы.
Категория: Новости медицины | Просмотров: 2521 | | Теги: Кровь, поджелудочная, кишечник, почки, генетика, неоплазия | Рейтинг: 0.0/0


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация