Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Мальротация и заворот кишок

Задать вопрос о лечении

Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Мальротация и заворот кишок
00:06
Мальротация и заворот кишок

Что такое мальротация?

Под мальротацией понимают нарушение физиологического вращения кишок, которое возникает в утробе матери во время беременности. Заболевание зачастую сопровождается заворотом кишок. Заворот кишок представляет собой осложнение мальротации, возникающее, когда из-за кишечной непроходимости прекращается свободное поступление кислорода к кишечнику. 

Мальротация является следствием мальротация  неправильного развития кишечника. В начале беременности кишечник представляет собой длинный трубчатый орган, который сворачивается, чтобы поместиться в ограниченном брюшном пространстве примерно после 10-й недели беременности. Если кишечник не смог принять правильное положение, возникает мальротация. 

Около 60 % случаев мальротации диагностируется у детей в возрасте до 1 месяца. Мальротация встречается у детей обоих полов, однако чаще у мальчиков. Мальротацией страдает примерно 1 из 2500-3000 детей, рожденных в Германии.

Причины мальротации у детей

Причины появления мальротаций до конца не изучены. Точно известно только то, что заболевание связано с неправильным развитием кишечника в организме еще не родившегося ребенка. На раннем этапе кишечник плода представляет собой трубчатые структуры, которые должны правильно разместиться в небольшом пространстве в течение 10 недель. Если этого не происходит, возникает мальротация. Мальротация не связана с осложнениями во время беременности.

Диагностика мальротации

Рентгеновские лучи являются основным средством диагностики мальротации, однако также могут применяться дополнительные тесты: "бариевая каша" и ультразвуковое сканирование. Рентгенография с барием позволяет врачам увидеть детальные изображения пищеварительных органов и определить пораженный участок кишечника. 

В последние годы в немецких клиниках для маленьких пациентов применяется специальное КТ сканирование - томография с контрастом, предназначенным помочь врачу выявить все патологии строения кишечника у ребенка без необходимости приема бариевых растворов.

Симптомы мальротации

В некоторых случаях мальротация не вызывает симптомов, и некоторые люди не догадываются об этом заболевании, так как не испытывают чувства дискомфорта и не понимают, что кишечник свернут неправильно. В некоторых случаях развиваются спайки - лентообразные полоски ткани, блокирующие часть тонкой кишки, (двенадцатиперстной), что может затруднить переваривание пищи. Рвота желчью является распространенным симптомом мальротации. Желчь представляет собой жидкость желто-зеленого цвета, которая вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре.

В большинстве случаев симптомы заворота кишок определимы и выявляются в первые дни после рождения. К ним относят:
  • Плаксивость. 
  • Желание прижать ноги к груди (это помогает облегчить боль). 
  • Спазмы желудка. 
  • Запор. 
  • Рвота (вызвана неспособностью органа переваривать пищу). 
Осложнения мальротации

Отсутствие своевременного лечения может привести к обезвоживанию ребенка, что может стать потенциально опасным для жизни. Симптомы обезвоживания включают:
  • Усталость и недостаток энергии. 
  • Редкое мочеиспускание. 

Лечение мальторации

Мальротация, как правило, лечится посредством хирургической операции - процедуры Лэдда, которая проводится под общим наркозом. Главная цель операции – вернуть поврежденному участку кишечника правильное положение. Во многих случаях хирург также удаляет аппендикс, так он не способствует здоровому развитию организма.
Во время операции хирург удаляет мертвые ткани кишечника. Если необходимо удалить большое количество тканей, врачи могут наложить стому (отверстие, позволяющее организму избавиться от отходов). 

Эта хирургическая операция, как и любая другая, имеет риск осложнений. Однако профессионализм немецких хирургов снижает риск возможной операции к минимуму. Преимущества хирургии значительно перевешивают возможные риски. Перед проведением операции хирург объяснит, как будет проходить процедура и проинформирует вас о возможных рисках.

Очень важно не откладывать лечение мальторации в Германии, так как возможное появление спаек оказывает отрицательное влияние на работу организма. В случае прекращения поступления крови к органу клетки кишечника умирают. Также существует риск заражения инфекцией. Обезвоживание также может оказать негативное воздействие на развитие ребенка. 

После операции дети должны оставаться в больнице, пока они не начнут нормально питаться и набирать вес. Процесс реабилитации ребенка может занять некоторое время и зависит от индивидуальных особенностей организма. В течение периода восстановления ребёнку будут вводиться обезболивающие препараты и внутривенное кормление

Каковы перспективы для детей с мальротацией?

Прогноз является положительным для детей, у которых заболевание было диагностировано на ранней стадии. В большинстве случаев болезнь выявляется в течение первых 12 месяцев. Если была повреждена и удалена большая часть кишечника, это повлияет на повседневную жизнь ребенка и может потребовать длительного лечения и реабилитации в Германии.
Категория: Новости медицины | Просмотров: 3380 | | Теги: инфекция, дети, мальротация, Пороки развития, кишечник, бариевая клизма | Рейтинг: 5.0/1


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация