Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Первичный билиарный цирроз

Задать вопрос о лечении

Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Первичный билиарный цирроз
10:40
Первичный билиарный цирроз
Первичный билиарный цирроз является хроническим (долгосрочным) заболеванием, которое поражает печень. Первичный билиарный цирроз печени вызывает постепенное повреждение желчных протоков. Это означает, что желчь не может свободно выходить из печени, что приводит к накоплению желчи и повреждению органа. цирроз печени 
Заболевание считается редким: в Германии и по всей Европе лишь 24 из 100000 человек страдают первичным билиарным циррозом. Заболевание встречается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин (90% случаев) и, как правило, в возрасте от 30 до 65 лет. В целом большинство случаев заболевания диагностируется у женщин в возрасте старше 40 лет.

Что вызывает первичный желчный цирроз печени?

Точная причина возникновения первичного билиарного цирроза неизвестна, хотя эксперты предполагают, что возможными причинами заболевания являются генетические и экологические факторы. Эксперты также считают, что первичный желчный цирроз - аутоиммунное заболевание, при котором происходит разрушение органов и тканей организма под действием собственной иммунной системы. При первичном билиарном циррозе иммунная система освобождает лейкоцитов известных как Т-клетки для борьбы с желчными протоками. Т-клетки являются частью защитной системы организма и, как правило, используется для атаки болезней, инфекций и других угроз. Тем не менее, в случаях ПЖЦ Т-клетки повреждают желчные протоки, что приводит к образованию рубцов, которые в конечном итоге прерывают поток желчи из печени и приводят к повреждению органа.
Несмотря на многочисленные исследования, до сих пор не известно, почему некоторые люди страдают от аутоиммунных состояний. 

Существует также доказательства того, что определенные факторы риска увеличивают вероятность возникновения первичного билиарного цирроза. Факторы риска включают в себя:
  • Семейный анамнез: люди, имеющие близких родственников с первичным билиарным циррозом, более склонны к развитию заболевания 
  • Пол: женщины чаще заболевают циррозом, чем мужчины. 
Факторы, стимулирующие появление заболевания также определены. Эти факторы могут способствовать развитию первичного билиарного цирроза у людей, генетически предрасположенных к заболеванию. Возможные стимуляторы заболевания:
  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ). 
  • Курение. 
  • Жизнь у мест захоронения отходов. 
  • Инфекции. 

Симптомы первичного билиарного цирроза

Во многих случаях у людей с ПБЦ симптомы проявляются лишь тогда, когда печени уже нанесен значительный ущерб. Это состояние известно под названием бессимптомный первичный желчный цирроз печени. Тем не менее, в 50 % случаев симптомы появляются и они, как правило, варьируются в зависимости от стадии болезни:

Ранняя стадия:
  • Усталость: это самый распространенный симптом, и многие люди с трудом заканчивают рабочий день, борясь с постоянным желанием поспать. 
  • Зуд: может быть легким, средним или тяжелым и появляется на различных участках тела. 
  • Сухость во рту и глазах. 
Продвинутый этап:
  • Желтуха: белки глаз и кожа приобретают желтый оттенок из-за того, что печень не в состоянии избавиться от билирубина. 
  • Диарея. 
  • Неприятно пахнущий стул. 
  • Задержка жидкости в животе, что вызывает ощущение вздутия и «растянутости» живота 
  • Отеки: жидкость скапливается в ногах и ступнях. 
При первичном билиарном циррозе возможны следующие осложнения:
  • Остеопороз (снижение прочности костей). 
  • Рак печени. 

Диагностика цирроза 

Во многих случаях первичный желчный цирроз печени диагностируется при сдаче анализов, не связанных с заболеванием. Это происходит потому, что на ранней стадии симптомы могут быть общими. Анализа крови, как правило, достаточно для постановки диагноза, но также могут проводиться дополнительные тесты, в том числе биопсия печени (забор крошечного кусочка ткани для анализа под микроскопом). Образцы крови будут проанализированы на наличие анти-митохондриальных антител, которые обнаруживаются у примерно 95% людей с первичным билиарным циррозом печени. Анализы крови могут также выявить высокий уровень билирубина, желтого вещества, которое, как правило, проходит через печень. Если желчные протоки повреждены, уровень билирубина в организме повышается.

Лечение первичного билиарного цирроза

Первичный билиарный цирроз неизлечим на сегодняшний момент. Основными целями лечения заболевания является предотвращение повреждения печени и облегчение симптомов. Основное средство лечения повреждения печени - урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Она помогает уменьшить воспаление печени, понизить уровень билирубина в крови, уровень печеночных ферментов, а также способствует изменению состава желчи.

Витамины, препараты кальция и гормональная терапия помогают облегчить симптомы. Некоторые люди с циррозом также страдают от аутоиммунного гепатита, состояния, при котором воспаляется печень. Для уменьшения воспаления пациентам прописывают стероиды.

В крайних случаях, когда печень повреждена настолько, что возникает опасность для жизни, пересадка печени может стать единственным вариантом лечения. Пересадка печени включает в себя замену поврежденной печени здоровой. Пересадка - сложная процедура, существуют риски, однако эта операция может спасти вас и продлить жизнь. Основная проблема заключается в том, что существует нехватка донорских органов, поэтому очереди могут быть очень длинными.

Самопомощь
  • Люди, страдающие ПБЦ, будут проинформированы о необходимом образе жизни и о том, как самостоятельно смягчить симптомы и предотвратить дальнейший ущерб печени. Изменения образа жизни включают в себя: 
  • Сокращение или отказ от потребления алкоголя. Вы должны стараться не превышать рекомендуемую суточную норму, которая составляет 2 единицы в день для женщин и 3 единицы в день для мужчин. 
  • Здоровое питание и поддержание стабильного, здорового веса. 
  • Отказ от курения.

Новые методики лечения цирроза

Новым, еще не до конца изученным направлением в лечении всех типов цирроза в Германии является клеточная терапия. Наряду с медикаментозным лечением, врачом может быть порекомендована аутологичная пересадка клеток в область пораженной печени: клетки забираются у самого пациента и после очистки вводятся в область печени. Эффект такоей терапии положителен при соблюдении некоторых критериев: возраст пациента до 35 лет, стабильное состояние здоровья, отсутствие воспалительных и инфекционных забоелваний крови (гепатит, ВИЧ, спид и др.) Данное лечение носит характер экспериментального и не доказало свою 100% эффекктивность, поэтому прежде чем рассматривать эту методику, обязательно получение рекомендаций врача о целесообразности данной терапии. 
Категория: Новости медицины | Просмотров: 3963 | | Теги: цирроз, Операция, желчь, иммунитет, гепатит | Рейтинг: 0.0/0


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация