Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Дивертикул Меккеля

Задать вопрос о лечении

Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Дивертикул Меккеля | Новости медицины
00:52
Дивертикул Меккеля - это мешочек, который выступает из тонкой кишки около соединения тонкой кишки и толстой кишки. Он присутствует с рождения и встречается примерно у 2% населения. Некоторые дивертикулы Меккеля могут выделять кислоту, а эта кислота может вызывать язвы во внутренней оболочке дивертикулы или ткани тонкой кишки, прилегающей к дивертикуле. Эти язвы могут кровоточить.
Дивертикул Меккеля 
Кровотечение из дивертикулы Меккеля - это наиболее частая причина желудочно-кишечных кровотечений у детей и молодежи. Кровотечение из дивертикула Меккеля безболезненно, но может быть очень сильным и стать причиной ярко-красного, темно-красного или темно-бордового стула.

Эту аномалию открыл Иоганн Фридрих Меккель младший (1781 - 1833 гг.), немецкий анатом из Халле. Он определил различие между двумя видами дивертикулов тонкой кишки:
1) приобретенный на мезентериальной стороне тонкой кишки, состоящий только из мукозы;
2) врожденный настоящий дивертикул, захватывающий все слои стенки и отходящий антимезентериально.
В работах, опубликованных в период с 1808 по 1820 г., он указывал, что второй из названных дивертикулов должен рассматриваться как остаток ductus omphaloentericus (ductus omphalomesentericus, ductus vitellinus), аргументировал это следующим образом:
  • - у одного индивидуума никогда не обнаруживается более одного дивертикула со структурой, напоминающей таковую тонкой кишки; 
  • - дивертикул располагается всегда в дистальном отделе тонкой кишки на антимезентериальной стороне; 
  • - наличие дивертикула часто сопровождается другими врожденными нарушениями; 
  • - он встречается также и у животных, которые в своем эмбриональном развитии имеют желточный мешок; 
  • - зафиксирован случай, когда дивертикул персистировал до пупка. 
Диагноз затруден и часто необходимы радионуклидное обследование и исследования с барием. Лечение дивертикула Меккеля заключается в хирургическом удалении его.

Лечение дивертикула Меккеля

Пациенты с кишечной непроходимостью вследствие дивертикула Меккеля нуждаются в экстренной хирургической помощи. 

Дивертикул, осложненный кровотечением, с индурацией рядом расположенной зоны подвздошной кишки, требует резекции этого участка кишки и дивертикула. Дивертикул, осложненный кровотечением без индурации подвздошной кишки, требует только резекции дивертикула. 

Дивертикулит Меккеля также требует резекции. Небольшие, бессимптомно протекающий дивертикул Меккеля, с которыми сталкиваются случайно при лапаротомии, не требуют удаления.
Категория: Новости медицины | Просмотров: 2644 | | Теги: Дивертикулез, рак кишечника, кишечник, опухоли кишечника | Рейтинг: 0.0/0


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация





Имя *:
Email:
Код *: