Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Замена эндопротезирования коленного сустава

Задать вопрос о лечении

Главная » 2013 » Апрель » 29 » Замена эндопротезирования коленного сустава | Новости медицины
20:49
Большинство людей, читающих эту статью для получения информации об операциях на коленном суставе, будут рассматривать возможность тотального или поверхностного эндопротезирования. Однако существуют и другие хирургические операции на суставе, большинство из которых широко применялись до эры эндопротезирования, а некоторые используются по сей день во многих немецких клиниках

Хирургические альтернативы эндопротезированию коленного сустава

Исключением является артроскопия – многоцелевая процедура, показанная в случаях, когда необходимо получить визуальный доступ к коленному суставу. Этой процедуре посвящена отдельная глава.

Фиксация коленного сустава (Артродез)

Методом лечения острого артрита до эндопротезирования была операция по фиксации бедренной кости к подвздошной при помощи длинного стержня, пропущенного через центр костей. Таким образом создавалась единая кость от бедра до лодыжки. 

Эта операция применялась уже после введения эндопротезирования, в основном для лечения молодых пациентов (например, рабочих), снашивание искусственного сустава у которых произошло бы слишком быстро. Современные материалы и модели протезов дают широкие возможности для протезирования без ограничения двигательной функции, поэтому артродез устарел и теперь используется крайне редко. 

Главный недостаток операции по фиксации – ограничение мобильности коленного сустава, в результате которого становится сложнее сидеть (в том числе в кресле кинотеатра или самолета), ходить, садиться и выходить из автомобиля, развивается неуклюжая походка. От двойной работы, выполняемой в попытке приспособиться к недостатку движения, появляется артрит коленных суставов и позвоночника. Рассматривая артродез как вариант лечения, нужно принимать во внимание, что противоположные тазобедренный и коленный суставы должны быть здоровыми. 

Однако после сращивания костей в большинстве случаев уже не потребуется дальнейшее лечение. У вас не будет протеза, который подвержен износу, перелому и инфекциям. Также такая операция гораздо более дешевая, чем эндопротезирование. Именно поэтому артродез широко используется для лечения пациентов в более бедных странах.

Остеотомия

Остеотомия – иссечение кости, ее намеренное повреждение с целью фиксации в правильном положении или под другим углом. В прошлом столетии разные виды остеотомии выполнялись для лечения артрита и других проблем суставов тела. 

Одним из видов остеотомии, которые все еще используются в лечении артрита коленного сустава немецкими врачами, является высокая тибиальная остеотомия, предполагающая корректировку угла кости таким образом, чтобы перенести нагрузку с изношенной стороны сустава на «здоровую» его часть. После остеотомии меняется угол разворота колена. Кандидат на остеотомию – пациент с острым односторонним артритом коленного сустава. Обычно операция показана молодым, активным пациентам, например, работникам физического труда, которые в связи с родом деятельности традиционно считаются проблемными кандидатами для эндопротезирования. 

Большинство видов остеотомии требуют длительного восстановительного периода (до нескольких месяцев). Исследования свидетельствуют о высоком проценте осложнений после остеотомии, впоследствии ведущих к необходимости эндопротезирования коленного сустава, которое в этом случае становится более трудоемкой и рискованной процедурой. Увеличивается количество хирургов, считающих полное или частичное эндопротезирование коленного сустава с использованием современных материалов лучшим методом лечения артрита, чем остеотомия. Однако в избранных случаях остеотомия все еще остается предпочтительной процедурой.

Интерпозиционные имплантаты (спейсеры)

Когда изнашивается одна сторона коленного сустава, вследствие чего нога неестественно выгибается, для ее выравнивания хирурги помещают внутрь колена интерпозиционные спейсеры. Через крошечный разрез в поврежденную часть сустава вводится имплантат в форме диска (обычно металлический).
Внедрение имплантатов широко использовалось много лет назад, затем ему предпочли полное или частичное эндопротезирование сустава, однако время от времени появление новых видов имплантатов возбуждает повторный интерес к этому методу. 

Несмотря на то, что различные виды спейсеров эффективно корректируют искривление, они не решают проблему ослабления боли, поэтому большинство специалистов рекомендуют более надежный метод – эндопротезирование. 

В период написания этой статьи интерес к методу внедрения имплантатов возобновился вследствие появления новых спейсеров, производимых по индивидуальному заказу на основании данных 3D КТ или МРТ пациента. Процедура установки спейсера длится короткое время и выполняется амбулаторно с помощью артроскопа через маленький разрез. Несмотря на общий интерес к обновленному методу, пока недостаточно информации о его эффективности и надежности новых видов спейсеров.

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия – изучение состояния коленного сустава при помощи артроскопа. Доступ инструментов обеспечивается через маленькое отверстие. Артроскопия используется для диагностики, удаления свободных фрагментов кости и разорванных хрящей и в других целях. Артроскопические процедуры подробно рассматриваются в отдельной главе.
Несмотря на то, что артроскопия широко используется для лечения состояний, вызванных артритом коленного сустава, многие специалисты полагают, что эта процедура лучше подходит для выполнения специфических задач, таких как извлечение свободных тел, вызывающих замыкание или выпячивание сустава. Несмотря на то, что артроскопия эффективно справляется с определенными проблемами, ее роль в лечении артрита ограничена. 

Я объясняю пациентам, что артроскопия не лечит артрит, в лучшем случае с ее помощью можно на какое-то время ослабить симптомы, однако артроскопия – эффективный метод решения некоторых проблем двигательной функции. Процедура также применяется для шлифовки некоторых хрящевых поверхностей (хондропластика) и тщательного осмотра коленного сустава для определения вида эндопротезирования (полного или частичного), подходящего пациенту.
Категория: Новости медицины | Просмотров: 4263 | | Теги: замена сустава, Эндопротез, эндопротезирование, замена коленного сустава | Рейтинг: 0.0/0


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация