Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Замена коленного сустава в Германии

Задать вопрос о лечении

Главная » 2013 » Апрель » 22 » Замена коленного сустава в Германии
12:47
Замена коленного сустава в Германии
Замена сустава протезом или эндопротезирование — одна из наиболее востребованных операций в немецких клиниках. В ходе такой операции поврежденный и переставший работать коленный сустав удаляется, а на его место ставится высококачественный протез сустава, выполненный из металла, высокотехнологичного пластика и/или из керамики.
 
Несомненный плюс такой операции заключается в ее кардинальности, благодаря чему вопрос об артрозе колена может быть закрыт на очень долгое время. Благодаря современным достижениям протезирования искусственный заменитель сустава может работать до 20-25 лет и более.

Этапы операции

После открытия сустава – обычно вертикальным надрезом в передней части колена – иссекаются поврежденные концы бедренной и большеберцовой костей. Надрезы делаются с отклонением на 5-7 градусов от основной оси сустава.  Т.к. конец бедренной кости закруглен (подобно кулачковому механизму), делаются косые срезы. Они делаются таким образом, чтобы новый надколенник плотно встал над срезами. Остатки мениска и крестообразных связок удаляются.
 
Затем срезается верхняя часть большеберцовой кости. Хирург должен сделать срез под правильным углом. Если срез смещен в сторону, колено будет излишне выпуклым или вывернутым внутрь. Слишком резкий угол наклона может повлиять на возможность сгибать и разгибать колено. Люди с серьезной деформацией должны понимать, что на момент операции полное восстановление колена может быть невозможным. 
 
Хирург проверяет баланс связок (самая сложная часть восстановления биомеханики). Например, колено может быть излишне жестким при сгибании и разболтанным и нестабильным при полном разгибании или наоборот. Несмотря на разнообразие протезов, большинство из них разработаны таким образом, чтобы сохранить большую часть естественных связок, которые обеспечивают стабильность колена при движении. 
 
На данном этапе операции необходимо провести полный спектр двигательных тестов, чтобы убедиться в том, что колено функционирует естественным образом. Основная сложность состоит в том, чтобы добиться подобного естественного результата, именно поэтому операция по протезированию коленного сустава считается более трудоемкой, чем замена тазобедренного сустава. 
 
Далее выбирается полиэтиленовый (особый вид пластика) спейсер для помещения между двумя компонентами протеза. Такой спейсер имеет очень низкий коэффициент трения, что позволяет частям протеза мягко скользить друг над другом. В некоторых видах протезов используется только полиэтилен без металлической основы. 
 
Спейсеры могут быть разными по форме и размеру, они выбираются исходя из каждого конкретного случая. Некоторые из них предназначены для замены задней крестообразной связки колена, другие применяются в случаях, когда сохраняется собственная крестообразная связка. Некоторые дают возможность большей мобильности сустава, другие обеспечивают стабильность. Чтобы идеально подобрать протез, перед окончательным цементированием используются пробные материалы, что также позволяет хирургу проверить двигательные возможности, баланс связок и проконтролировать траекторию скольжения надколенника.
 
Обратная поверхность надколенника может также быть заменена. Некоторые хирурги делают это всегда, некоторые наоборот никогда. Многие хирурги принимают такое решение в момент операции. Замена обратной поверхности надколенника пластиковым материалом требует дополнительного цементирования, что со временем может привести к истиранию протезов и проблеме механического контроля надколенника. 
 
Обычно компоненты протеза фиксируются полиметилметакриловым костным цементом. В то время как специалисты в области эндопротезирования тазобедренного сустава уходят от использования цементных протезов, в хирургии коленных суставов существует обратная тенденция. Дело в том, что испытания бесцементных протезов, проведенные в 90-х годах 20 века, продемонстрировали, что берцовый компонент эндопротеза зачастую расшатывается ещё до того, как костная ткань прорастает в поры эндопротеза. Однако некоторые исследователи, базируясь на результатах последних изысканий, снова встали на защиту бесцементных протезов, поэтому существует возможность, что в будущем тенденция вернется.
 
Если пациент восприимчив к инфекциям, в цемент добавляют антибиотики, которые постепенно растворяются в суставе и обеспечивают защиту от инфекций в течение нескольких месяцев.
 
После фиксации протеза разрезы закрывают в несколько слоев разными видами швов. Существует несколько способов закрытия раны – от скоб и традиционных швов до рассасывающихся швов, выполняемых при помощи специального хирургического клея. Последние мы наиболее часто используем в своей практике, поскольку такой вид шва характеризуется быстрым заживлением и не требует удаления нитей или скоб. Дренаж используется по усмотрению хирурга, а также в зависимости от степени кровотечения, отмеченного в процессе операции. Некоторые хирурги в конце операции делают инъекцию обезболивающих препаратов в колено. Как правило, по окончании процедуры наши хирурги вводят морфин и анестетик длительного действия (marcaine).
 
Независимо от используемой хирургической техники в процессе операции выполняются следующие основные шаги. Некоторые хирурги используют давящую повязку (жгут), другие предпочитают лигировать рассеченные сосуды, чтобы предотвратить вытекание крови в сустав, происходящее после снятия жгута. Жгут также может быть источником боли в месте наложения и способствовать нарушению циркуляции крови, поэтому мы не используем жгуты в рутинной практике эндопротезирования.
 
Эндопротезирование в немецких клиниках - это качество работы хирургов, лучшие импланты и великолепные условия реабилитации.
Категория: Новости медицины | Просмотров: 2479 | | Теги: ортопедия, замена суставов, эндопротезирование, Эндопротез, протез | Рейтинг: 0.0/0


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация