{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "https://clinics-de.org/", "contactPoint": [ { "@type": "ContactPoint", "telephone": "810-800-2105-1972", "contactType": "customer service" } ] }
Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Болезнь трофобласта. Лечение в Германии

Задать вопрос о лечении

Главная » 2013 » Апрель » 21 » Болезнь трофобласта. Лечение в Германии | Новости медицины
, дата редакции:
Гестационные трофобластические болезни. Что такое гестационная трофобластическая опухоль? 

Болезнь трофобласта или гестационная трофобластическая опухоль - это редкое злокачественное заболевание, возникающее у женщин, при котором опухолевые клетки поражают ткани, формирующие трофобласт (результат слияния яйцеклетки и сперматозоида). Болезнь трофобласта начинает свое развитие в матке, полом мышечном грушеподобном органе, в котором происходит развитие плода. Этот вид злокачественного процесса чаще возникает у женщин детородного возраста. 

Типы гестационных опухолей

Гестационные трофобластические болезни подразделяются на: 
  • полные или неполные пузырные заносы
  • инвазивные пузырные заносы
  • трофобластические опухоли плацентарной площадки и 
  • хориокарциномы

Что такое "Пузырный занос"?

У пациенток с пузырным заносом сперматозоид и яйцеклетка сливаются в матке, но дальнейшего развития плода не происходит. Вместо этого в матке формируются цисты, напоминающие гроздья винограда. Пузырный занос обычно не выходит за пределы матки и не распространяется в другие органы и ткани. Прогноз хороший. 
Пузырные заносы характеризуются изменением хориона, выражающимся в резком увеличении размеров ворсин, гиперплазии трофобласта и облитерации кровеносных сосудов. 
  • Инвазивные пузырные заносы – прорастание пузырной тканью всей толщи миометрия. 
  • Неполный пузырный занос вызван триплоидией в результате оплодотворения яйцеклетки двумя сперматозоидами (диспермия) с задержкой гаплоидного набора материнских хромосом. 
  • Полные пузырные заносы возникают вследствие однородительской дисомии, при которой по неизвестным причинам происходит потеря материнских генов (23 аутохромосомы плюс X) и дублирование отцовского гаплоидного генома (зигота имеет кариотип 46,ХХ). Иногда (в 5% случаев) полный пузырный занос вызван оплодотворением пустой (безъядерной) яйцеклетки двумя сперматозоидами, приводящим к кариотипу 46,XY или 46,XX. 
Клиническая картина пузырного заноса обычно ассоциируется с кровотечением в первом триместре, внематочной беременностью и угрозой выкидыша. Матка значительно увеличена в течение всей беременности, повышен уровень ХГЧ, плод и сердцебиение отсутствуют. Диагностируется по наличию множества пузырьков с прозрачным содержимым в выделениях из влагалища, также по результату УЗИ. Пациенткам с подозрением на пузырный занос назначают рентген грудной клетки, тщательный гинекологический осмотр и еженедельный мониторинг уровня ХГЧ. 

Хориокарцинома

При хорикарциноме опухоль начинает свое развитие с пузырного заноса или же развиваться в других тканях, подобных тканям матки по строению. Такое часто встречается после аборта или рождения ребенка. Хорикарцинома может распространятся из полости матки на другие органы и ткани. Хориокарциномы развиваются из элементов трофобласта – цитотрофобластных и синцитиотрофобластных. 
 
Очень редко болезнь трофобласта начинается в месте прикрепления плаценты в матке. При такой локализации заболевание называют "трофобластической опухолью ложа плаценты". Трофобластические опухоли плацентарной площадки преимущественно состоят из клеток цитотрофобласта, возникающих в месте имплантации плаценты. 

Диагностика болезней тромфобласта

Гестационные трофобластические болезни – группа заболеваний, включающая в себя спектр новообразований, от доброкачественных (пузырный занос или хореонаденома) до злокачественных трофобластических опухолей (трофобластическая опухоль плацентарной площадки и хориокарцинома). Злокачественные формы составляют <1% случаев рака полового тракта и, как правило, поддаются лечению химиотерапией в клиниках Германии.

Болезнь трофобласта не всегда легко обнаружить. На ранних стадиях болезнь часто выглядит и протекает как нормальная беременность. Следует немедленно обратиться к врачу при появлении кровотечений из влагалища (не связанных с менструацией) или при отсутствии движений ребенка в положенный срок беременности.

При наличии клинических симптомов для исключения болезни трофобласта, врачу необходимо провести дополнительные диагностические процедуры. Первым в этом списке обычно бывает вагинальное исследование. Во время данной процедуры врач может увидеть какие-либо припухлости или новообразования в матке. В таком случае показано ультразвуковое исследование, метод диагностики, в основе которого лежит использование звуковых волн для обнаружения опухоли. Также проводят исследования крови, в которых определяют уровень гормона под названием бета хориональный гонадотропин (бета-ХГ). В норме этот гормон содержится в крови во время беременности. Если женщина не беременна, наличие бета хоринального гонадотропина может свидетельствовать о болезни трофобласта.

Лечение гестационных опухолей в Германии

Чаще всего пузырный занос удаляется выскабливанием (кюретажем) или вакуум-аспирацией, в дальнейшем постоянно отслеживается уровень ХГЧ, который в 80% случаев понижается в течение 8-10 дней после процедуры (время выведения из организма - 24-36 часов). Мониторинг состояния пациентки проводится ежемесячно, повторная беременность противопоказана в течение года. Пациенткам, у которых при проведении кюретажа, обнаружился инвазивный пузырный занос, проводится гистерэктомия с последующей химиотерапией. Примерно в половине случаев хориокарциномы, после ликвидации пузырного заноса развивается рак, в остальных случаях опухоль образуется после аборта, вследствие внематочной беременности и иногда после полного срока обычной беременности. 

В лечении гестационных трофобластических болезней обычно используется химиотерапия, в частности в лечение пузырного заноса, давшего метастазы, или при повышающемся или стабильно высоком уровне ХГЧ. 

Химиотерапия – основа лечения инвазивного пузырного заноса и хориокарциномы в немецких клиниках. Эффективными считаются несколько циклов терапии, включающие еженедельное введение methotrexate в дозе 30 мг/м2 внутримышечно до стабилизации уровня ХГЧ. 
 
Однако схема methotrexate (1 мг/кг) каждый день в течение 4 дней + leukovorin (0.1 мг/кг) внутривенно через 24 часа после methotrexate считается более эффективной (≥90% случаев успешного исхода) и менее токсичной. Чередующиеся курсы продолжаются 3 недели до понижения уровня ХГЧ, затем на протяжении года проводится ежемесячный мониторинг состояния пациента.
 
Пациентам с опухолью высокого риска (высокий уровень ХГЧ, болезнь развилась спустя ≥4 месяца после беременности, присутствуют метастазы в головном мозге или печени, лечение methotrexate не дало результата) сразу назначается комбинированная химиотерапия
 
Схема EMA-CO (циклическая не перекрестно-резистентная комбинация лекарств etoposide, methotrexate и dactinomycin, чередующийся с cyclophosphamide и vincristine); cisplatin, bleomycin и vinblastine и cisplatin, etoposide и bleomycin является эффективной. Схема EMA-CO считается лечением первой линии для пациентов с высоким риском, благодаря меньшей токсичности и эффективности, при которой достигается уровень выживаемости >80%. Использование etoposide связано с риском развития миелоидной лейкемии в течении жизни в 1.5% случаев (16-кратный относительный риск), поэтому схема химиотерапии, содержащая etoposide, используется только в случаях пациентов с высоким риском. Пациентам с метастазами в головном мозге и печени в дополнение к химиотерапии назначают локальную радиотерапию.

Шанс выздоровления (прогноз) и выбор метода лечения зависит от вида трофобластической опухоли, распространенности процесса и общего состояния пациента.

Исследование в долгосрочном периоде пациентов, прошедших лечение в Германии от гестационных трофобластических болезней, не выявили повышенного риска осложнений в последующих беременностях или влияния на аномальное развитие плода.
Рейтинг: 0.0/0 | Категория: Новости медицины | Просмотров: 2812 | Теги: рак матки, гинекология, рак шейки матки, гистерэктомия
Amsalem Medical


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация

    Порядок проведения операции по удалению матки в Германии
    2013-03-04
    Порядок проведения операции по удалению матки в Германии
    Читать далее

    Петлевая конизация шейки матки
    2013-03-03
    Петлевая конизация шейки матки
    Читать далее

    Гистероскопия в диагностике гинекологических заболеваний
    2013-01-31
    Гистероскопия в диагностике гинекологических заболеваний
    Читать далее





Получить прайс клиники