Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Центр протонной терапии РИНЕККЕРА в Мюнхене

Задать вопрос о лечении

Главная » 2013 » Апрель » 11 » Центр протонной терапии РИНЕККЕРА в Мюнхене
23:24
Центр протонной терапии РИНЕККЕРА в Мюнхене
ЦЕНТР ПРОТОННОЙ ТЕРАПИИ РИНЕККЕРА (RPTC) был создан в Мюнхене по инициативе руководителя клиники, приват-доцента, д.м.н. Ганса Ринеккера. Это первый в Европе клинический центр протонной терапии для лечения больных раком. Центр RPTC ведёт приём пациентов, начиная с марта 2009 года. ЦЕНТР ПРОТОННОЙ ТЕРАПИИ РИНЕККЕРА (RPTC)

СВОЙСТВА И ДЕЙСТВИЕ ПРОТОННЫХ ЛУЧЕЙ

Протоны разгоняются до скорости, составляющей 60% от скорости света, и могут, в зависимости от настроек, проникать в тело на глубину до 38 см. При этом на пути к опухоли они теряют лишь небольшую часть энергии, донося к находящейся в конце пробега опухоли максимум энергии пучка. Участки позади опухоли не получают дозы облучения! Таким образом, воздействие на опухоль максимальное, а на здоровые ткани минимальное.

В отличие от использовавшегося до сих пор рентгеновского излучения протоны можно направлять на опухоль в трёх плоскостях с точностью до миллиметра. Для полноты представления следует упомянуть т.н. тяжелые ионы, поскольку их принцип действия схож с принципом действия протонов. В этом случае используются главным образом ионы углерода. Хотя тяжёлые ионы и отличаются меньшим боковым рассеянием, вследствие разрыва ионов за опухолью образуется радиоактивный хвост рассеянного излучения, делающий точность пучка бесполезной. Надежда на то, что удастся получить более высокую дозу воздействия на опухоль без поражения здоровых тканей, не осуществилась, поскольку - в отличие от протонных лучей - более высокая биологическая эффективность достигается ионами не внутри опухоли, а вокруг неё: «Более высокая биологическая эффективность тяжёлых ионов в конце пробега достигается только при низких дозах, а не в самой опухоли»

Преимущества центра протонной терапии в Мюнхене

Центр RPTC в Мюнхене является первым центром в Европе, задуманным и созданным исключительно для лечения пациентов, а не открытым на базе научно-исследовательского центра. Оснащение Центра даёт возможность облучать опухоли, расположенные на глубине до 38 см.

Другие установки с меньшей энергией в 72 МэВ, к примеру, в институте Хана-Мейтнер (нем.: Hahn-Meitner-Institut) в Берлине, позволяют проводить терапию только опухолей, доступных при меньшей глубине проникновения из - лучения, например, в глазу. Центры, имеющие большой опыт лечения пациентов, расположены в Лома-Линда под Лос-Анджелесом, в Центральной больнице штата Массачусетс при Гарвардском университете в Бостоне, в Онкологическом центре им. Андерсона М. Д. при университете Техаса и в Институте Пауля Шеррера в Швейцарии. Последний из указанных центров имеет относительно небольшую мощность, поэтому лечение пациентов проводится в основном в рамках научных исследований новых возможностей применения протонной терапии.
Центр RPTC в Мюнхене
Система протонной терапии в РПТС является высокотехнологичной медицинской продукцией. Система была сертифицирована CE в соответствии с европейскими директивами и проверена и утверждена в сложном процессе лицензирования компетентным органом, Баварским агентством по охране окружающей среды (LfU).

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОТОННОЙ ТЕРАПИИ

  • Увеличение шансов на выздоровление. Опухоль можно подвергать интенсивному воздействию радиации, в то время как воздействие на здоровые ткани остается минимальным. Это значительно увеличивает шансы на выздоровление при лечении метастазирующих опухолей.
  • Снижение побочных эффектов. Значительно меньшая лучевая нагрузка на здоровые ткани существенно снижает побочные эффекты, благодаря чему протонная терапия сравнительно хорошо переносится больными. К тому же снижается риск образования вторичной опухоли вследствие облучения.
  • Расширение возможностей лечения. Благодаря отсутствию облучения тканей за опухолью стало возможным использовать высокие дозы излучения для таких форм рака, лечение которых до сих пор было слишком опасным из-за соседства с чувствительными органами (такими, как спинной мозг, мозговой ствол, печень и лёгкие).

Опухоли, лечение которых возможно протонной терапией

  • Протонная терапия метастазов в печень
  • Протонная терапия внутричерепных менингиом
  • Местно-распространенный рак поджелудочной железы
  • Рак предстательной железы
  • Высокого риска рак простаты
  • Хордома
  • AVM артериовенозные мальформации
  • Метастазы в головной мозг
  • Глиома
  • Хондросаркома
  • Рак носоглотки
  • NSCLC бронхиальной карциномы, этап I / II
  • Холангиокарцинома
  • Опухоли печени, небольшая (карциномы или метастазов)
  • Опухоли печени, средних
  • Карциномы простаты
В зависимости от ситуации и типа рака, протонная терапия может быть использована в комбинации химиотерапии и / или хирургического вмешательства. Врачи в РПТС будет проверять в каждом конкретном случае вариант комбинированной терапии или монотерапии адекватным вариантом.

Обычным явлением стало облучение глазных опухолей без повреждения при этом зрительного нерва, роговицы и тканей мозга. Для лечения детей, по мнению международных специалистов, должна использоваться протонная терапия. При показаниях к протонной терапии приоритет отдается детям. Частота образования вызванных облучением вторичных опухолей может быть снижена. Радиационного поражения растущих органов, на пример, ростовых зазоров, а также поражения дру гих функциональных органов можно избежать или уменьшить настолько, что их функции (особенно в области мозга, глаз, ушей и основания черепа) будут сохранены.

Протонная терапия наиболее эффективна для лечения опухолей в области головы и шеи. Пациенты с такими заболеваниями страдают после рентгенотерапии от продолжительной сухости во рту, вызванной практически неизбежным облучением слюнных желез. Это мешает при разговоре и ежедневном приёме пищи, ведёт к дополнительным затратам на последующее лечение. Протонная терапия позволяет избегать подобных побочных эффектов. Важными показаниями к использованию протонной терапии являются опухоли мозга и основания черепа, вблизи которых расположены чувствительные к излучению здоровые ткани и органы.

ФИЗИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОТОНОВ ПОЗВОЛЯЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОТОННУЮ ТЕРАПИЮ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВСЕХ ОПУХОЛЕЙ, ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОТОРЫХ РАНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ РЕНТГЕНОТЕРАПИЯ.

В определённых случаях за один сеанс протонной терапии можно полностью или частично устранить локальные рецидивы и метастазы в любых участках тела, если требуется сохранить функции органов, важных для жизнедеятельности. Лучевую терапию нельзя применять при подвижных опухолях, например, в верхних участках толстой кишки, а также при лейкемии. Сделать однозначный вывод о наличии показаний к протонной терапии может только специалист - эксперт. В Германии для подтверждения квалификации требуется опыт клинической работы.
Категория: Клиники | Просмотров: 7860 | | Теги: лучевая терапия, клиники, протонная терапия, радиотерапия, рак мозга | Рейтинг: 0.0/0


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация