Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Операция при раке желудка

Задать вопрос о лечении

Главная » 2013 » Февраль » 21 » Операция при раке желудка | Новости медицины
11:30

Лечение локализованного рака желудка на ранних стадиях

 (Стадии 0 – III, операбельный рак желудка)

Эндоскопическая операция по резекции опухоли желудка

Эндоскопическая резекция слизистой (ЭРС) может быть проведена для опухолей, ограниченных верхним слоем слизистой оболочки желудка, без изъязвления, размером менее 2 см. Через рот в пищевод доктор вводит эндоскоп (такой же, каким выполняется фиброгастроскопия) и удаляет опухоль, операция выполняется при общем наркозе. С недавнего времени при лечении рака желудка в Германии стало возможным удаление больших по размеру опухолей методом эндоскопической подслизистой диссекции (ЭПД). В ЭПД также используется эндоскоп, вводимый в пищевод, но техника операции иная, позволяющая удалять более крупные опухоли. Такая процедура назначается только больным, участвующим в клинических испытаниях.

Типы операций по лечению рака желудка

Во время операции в немецкой клинике хирурги удаляют опухоли с частичным или полным удалением желудка. Объем удаляемой ткани зависит от стадии заболевания. Важно удалить опухоль и лимфатические узлы, близкие к желудку, оставив чистый край резекции.

Операция показана при наличии злокачественной опухоли, при наличии язвы желудка, не поддающейся излечению.

Удаление желудка (гастрэктомия) в Германии

Показаниями для полного удаления желудка могут быть распространение раковых клеток более чем в 1 слой желудка, а также большой размер опухоли.

На рисунке: Субтотальная резекция желудка.

  • Весь желудок или его часть хирургически удаляется при стадиях рака Ib - III. Название такой операции – гастрэктомия (резекция желудка). Если опухоль распространилась по желудку или она локализована в верхнем отделе желудка, проводится тотальная резекция желудка (полное его удаление). В таком случае пищевод соединяется с тонкой кишкой, создается подобие желудка, где пища будет находиться до момента ее прохождения вниз по кишечному тракту.
  • Если опухоль расположена в достаточном отдалении от верхнего отверстия желудка, верхний отдел желудка будет сохранен. Такая операция называется субтотальной резекцией желудка.
  • Если опухоль расположена в верхнем отделе желудка, хирург может сохранить нижний отдел, удалив верхний отдел желудка и нижний отдел пищевода. Нижняя треть желудка будет соединена с оставшейся частью пищевода, чтобы создать новый маленький желудок.

Удаление лимфоузлов  при раке желудка

В случае частичной или полной гастрэктомии (резекции), удаляются по меньшей мере 15 лимфоузлов вокруг желудка. Эти маленькие образования, фильтрующие жидкость, проходящую через желудок, затем обследуются патоморфологом с целью уточнения стадии заболевания. Он проверяет лимфоузлы на наличие раковых клеток, указывающих на распространение заболевания за пределы желудка. Исследования, проведенные в Европе и Америке показывают, что удаление лимфоузлов увеличивает выживаемость пациентов, но влечет за собой побочные эффекты. Поэтому процедура рекомендована только пациентам в хорошей физической форме.

Удаление других органов при операции по удалению желудка

Если другие расположенные в непосредственной близости органы, такие как почки, поражены болезнью, а пациент достаточно крепок, эти органы также удаляются. Селезенка, расположенная слева от желудка, удаляется, если опухоль локализована с этой стороны желудка. Это делается из-за того, что некоторые лимфоузлы расположены слишком близко к селезенке, и только удалив селезенку, доктор может быть уверен в том, что все пораженные лимфоузлы удалены.

Операция по удалению рака желудка обычно делается через небольшой разрез в брюшной полости (открытая операция) или лапароскопически, также возможна роботизированная операция.

Лапароскопия может быть использована в таких случаях, но ее преимущество над открытой операцией пока не доказано. Во время операции хирург использует небольшую камеру и несколько инструментов, которые вводятся в брюшиную полость через небольшие разрезы. Благодаря такому размеру разрезов период послеоперационного восстановления может быть короче. Проводятся исследования с целью доказать, что эффект от лапароскопии равен эффекту от открытой хирургии, в особенности в определении достаточного количества удаляемых лимфоузлов.

Осложнения после операции

Возможные осложнения включают кровотечение, образование тромбов и повреждение расположенных рядом органов. В дальнейшем пациент может страдать от изжоги, болей в животе и дефицита витаминов, обычно поглощаемых желудком. По этой причине пациентам прописывают прием витаминов. После гастрэктомии пациенту на протяжении какого-то времени придется принимать пищу в меньших количествах, но более часто, поэтому ему может потребоваться помощь диетолога. Часто после операции пациенты страдают диареей на протяжении нескольких месяцев.

Удаление селезенки может привести к ослаблению иммунитета, в связи с этим до и после операции пациенту назначают вакцинацию и ежедневный прием антибиотиков. Повышается риск инфекций, что также может привести к необходимости приема антибиотиков.

В целом, основой хорошего результата операции по лечению рака желудка в Германии является мастерство хирурга, поэтому стоит заранее выяснить все данные о хирурге, задать ему/ей все важные вопросы относительно его/ее опыта в хирургии. Для этого наша компания еще до вашего прилета на лечение в Германию, при составлении прайса указывает имена консультирующих специалистов и лечащих врачей, их резюме и адрес и название клиники.
Категория: Новости медицины | Просмотров: 7522 | | Теги: рак желудка, хирургия, Операция | Рейтинг: 5.0/1


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация