Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Тест ProsVue™ ПСА (рецидив рака простаты)

Задать вопрос о лечении

Главная » 2013 » Январь » 30 » Тест ProsVue™ ПСА (рецидив рака простаты) | Новости медицины
15:40
ProsVue тест был одобрен ФДА для коммерческого использования с формулировкой «прогностический маркер, который может быть использован для оценки риска рецидива рака простаты в 8-летнем периоде с момента проведения простатэктомии»

Совершенствование новых подходов требует использования продвинутых математических методов прогнозирования. Тест ПСА (на простат-специфический антиген) используется во всем мире для контроля за возможным рецидивом рака простаты и оценке эффективности лечения.

Надежность расчета результатов теста ProsVue™ ПСА (прогноз риска клинического рецидива рака простаты) основан на построении линейной функции: исследование о влиянии погрешности расчетов и изменения временного интервала отбора проб.

Широко принятым показателем рецидива считается рост уровня ПСА выше, чем 0,3нг/мл после простатэктомии, он рассчитывается линейной функцией. Показатель ≤2.0 нг/мл/мес означает снижение риска рецидива рака простаты.  Однако результат, основанный на математических вычислениях, проводимых в разные временные интервалы, может иметь погрешность. Было проведено исследование в нескольких клиниках по всему миру, в том числе в немецких клиниках, с целью определения такой погрешности.

Цели и методы исследования: Используя данные исследований, осуществленных двумя научными центрами, а также клинического теста с участием 304 мужчин, проведенного несколькими медицинскими центрами, авторы попытались выяснить, ведут ли случайные математические погрешности и разница временных интервалов взятия проб к ошибочному отнесению больных со стабильным заболеванием к группе пациентов с риском рецидива.

Результаты исследования:
  • Процент ошибочной классификации пациентов со стабильной болезнью от погрешности вычисления по отношению к ожидаемому уровню ПСА составляет ≤1.2%.
  • Для групп с рецидивом, анализ с учетом корреляции времени взятия проб демонстрирует, что точка перехода 2,0 нг/мл/месяц определяется менее , чем в 11%.
  • Наконец, разница временного интервала между пробами в 99,7% случаев не влияет на точность классифицирования стабильных пациентов с линейными колебаниями распределения до 75 процентов.
Выводы:
  • Результаты исследования доказывают надежность метода вычисления линейного показателя ПСА ProsVue.
  • В дальнейшем такая форма исследования может быть использована для оценки других методов вычисления, основанных на переменных величинах.
Количественный анализ

Для замера уровня ПСА в сыворотке крови у пациентов после простатэктомии в определенные временные интервалы берутся пробы, и на основе результатов их анализа составляется линейная функция, демонстрирующая динамику уровня ПСА в изучаемом периоде. Новизна такого подхода заключается в нескольких аспектах.
  • Усовершенствованный тест позволяет определять случаи пониженного риска рецидива болезни.
Для демонстрации эффективности этого показателя исследование использует цепочку иммунополимеразных реакций (имунно-ПЦР) для достижения чувствительности к величинам еще меньшим, чем существующее «ультрасенситивное» ПСА исследование.

Повышение чувствительности позволяет количественно оценить ПСА на уровнях, демонстрируемых для стабильно текущей болезни ( <5 нг/мл), что, как исторически сложилось, ниже ультрасенситивных исследований.

Во-вторых, исследование впервые вносит ясность, основанную на линейной взаимосвязи концентрации опухолевых маркеров в постоперационном периоде.
  • Замер уровня ПСА проводится тремя пробами, взятыми между 1,5 и 20 месяцами с момента простатэктомии, и показатель вычисляется методом наименьших квадратов.
  • Вычисленный показатель сравнивается с пороговым показателем 2.0 нг/мл/мес, при этом уровень ПСА, ниже или равный пороговому показателю, указывает на снижение риска повторного развития заболевания.
Представляет ли аналитическая погрешность потенциальный риск для ошибочной классификации больных? Важно изучить этот вопрос по причинам возможного искажения результата анализа каждой отдельной пробы или сдвига вследствие кумулятивного эффекта всех трех проб. Исследователи постарались проанализировать проблему относительно теста ProsVue, также предоставив базу для подобного изучения других тестов. Точно также, может ли изменение во времени взятия проб для теста привести к ошибке классификации? Оба вопроса требуют оценки надежности теста ProsVue, у исследовательских лабораторий и врачей есть возможность проведения такого теста в клинических условиях. В будущем необходимо разработать статистические методы оценки эффекта вариабельности, т.к. диагностические методики могут использовать принцип коэффициента сменности.

Дело в том, что необходимо разработать новые, усовершенствованные методы замера специфического вещества в организме, указывающего на возможность повторного появления болезни.
  • Повышение точности замера уровня ПСА после простатэктомии с целью определения риска рецидива заболевания – новый скачок в развитии диагностических методов в онкологии.
Более того, замер уровня ПСА в разные периоды времени и вычисление скорости изменений с использованием линейной регрессии, значительно раздвигает традиционные рамки применения этого аналитического инструмента.

Такое использование ставит некоторые вопросы по поводу эффекта вариабельности. Результаты исследования указывают на то, что аналитическая погрешность замера уровня ПСА не представляет значительного риска для неправильных выводов о возможном рецидиве.

Интенсивность изменений показателей для пациентов c рецидивом и клиническая классификация весьма мало чувствительны к аналитической вариабельности даже в подгруппе больных с медленно растущим уровнем ПСА. Изменения время взятия анализа очень мало влияет на клиническую классификацию пациентов со стабильно текущим заболеванием при колебаниях на уровне и ниже 75 процентилей.
Категория: Новости медицины | Просмотров: 3052 | | Теги: диагностика рака, наночастицы, биомаркеры, новости медицины, рак простаты | Рейтинг: 5.0/1


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация

    Новая технология с использованием наночастиц для диагностики рака
    30.01.2013
    Новая технология с использованием наночастиц для диагностики рака
    Читать далее

    Новая технология синтетических нуклеозидов в диагностики рака
    30.01.2013
    Новая технология синтетических нуклеозидов в диагностики рака
    Читать далее

    Прогноз эффективности лечения рака простаты
    26.01.2013
    Прогноз эффективности лечения рака простаты
    Читать далее