Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Гормонотерапия

Задать вопрос о лечении

Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Гормонотерапия | Новости медицины
11:16

Что такое гормоны, и как они используются в лечении?

Гормоны – химические вещества, которые вырабатываются органами, составляющими эндокринную систему человека (включая поджелудочную железу, гипофиз, щитовидную железу и надпочечники).

Эти вещества путешествуют с кровотоком по телу, координируя функции различных органов нашего организма. Гормоны ответственны за регуляцию функции практически каждой клетки организма, регулируя их метаболизм и рост.

К гормонам относятся:
  • эстроген,
  • тестостерон,
  • инсулин,
  • гормоны щитовидной железы,
  • кортизол и
  • адреналин.
Исследования показали, что некоторые виды злокачественных опухолей перенасыщены гормонами, стимулирующими их развитие. В таких случаях блокировка действия гормонов может остановить рост болезни. Немецкие клиники практикуют различную противораковую терапию, гормональное лечение преобладает как часть терапии для предотвращения рецидива рака, в частности при гормонозависимых опухолях молочной железы и простаты.

Пути действия гормональных препаратов в лечении рака

  • Блокировка гормональной активности: Клетки рака имеют рецепторы на поверхности, с которым связывается гормон, стимулируя клеточную активность. При блокировке рецептора другим веществом гормон не может с ним связаться. Таким образом, если обычное «парковочное место» гормона занято, гормон не может воздействовать на клетку, вызывая ее активность таким образом останавливает развитие раковой опухоли и метастазов.
  • Остановка выработки гормонов: Такой эффект достигается медикаментозным лечением или посредством операции по удалению органа, вырабатывающего гормон. К примеру, выработку эстрогена можно прекратить, удалив яичники.
  • Удаление рецепторов, принимающих гормоны или изменение их формы: гормон не сможет должным образом закрепиться на рецепторе и активизировать клеточную деятельность.
Не путайте гормонотерапию, используемую в лечении некоторых видов рака, с гормонозаместительной терапией. Гормонотерапия призвана блокировать гормоны или их функцию, в то время как гормонозаместительная терапия, не являющаяся методом лечения раковых заболеваний, направлена на замещение гормонов, более не вырабатываемых организмом женщины в период менопаузы, с целью снять климактерические симптомы.

Как вводятся гормоны?

Гормонотерапия наиболее часто используется в лечении рака молочной железы и рака простаты в клиниках Германии, ее эффективность в этом направлении доказана многочисленными клиническими испытаниями. В настоящее время исследуется потенциальный эффект данного метода в лечении других видов рака. Гормонотерапия осуществляется следующими способами:
  • Перорально (таблетки);
  • Инъекции – некоторые гормоны вводятся в организм через подкожную или внутримышечную инъекцию;
  • Хирургическое вмешательство – например, удаление яичников у женщин или яичек у мужчин ведет к снижению в выработке некоторых гормонов.
Многие пациенты несправедливо полагают, что гормонотерапия менее эффективна, чем химиотерапия, в то время как в некоторых случаях рака молочной железы или рака простаты она не уступает последней в результативности. Гормонотерапия считается систематическим лечением, поскольку лекарства распространяются по организму через кровоток, в отличие от хирургии или радиотерапии, которые действуют локально.

Побочные эффекты гормонотерапии

Побочные эффекты вызваны недостатком гормона, функция которого блокируется во время лечения. У женщин побочные эффекты сходны с симптомами менопаузы (естественное возрастное снижение количества эстрогена) и могут включать в себя приливы, ночную потливость, увеличение веса, вагинальную сухость, головные боли. Некоторые пациенты страдают от тошноты, частичной или полной потери волос, мышечных болей, болей в суставах. К серьезным побочным эффектам относятся образование тромбов и увеличения риска заболевания раком матки/эндометрия.
 
У мужчин среди побочных действий встречаются случаи приливов, усталости, болезненности молочных желез, тошноты, потери сексуального влечения и импотенции. Уменьшение количества естественных гормонов повышает риск развития остеопороза. Для борьбы с таким побочным эффектом используются бисфосфонаты. Также лечащий врач может посоветовать прием БАДов, содержащих кальций и витамин D и прекратить курение и употребление алкоголя (который повышает риск развития остеопороза).

Как понять, дала ли гормонотерапия эффект?

Ответ на этот вопрос зависит от типа раковой опухоли. Многие пациенты, проходящие лечение рака в Германии, регулярно проходят радиологические исследования (КТ, МРТ, ПЭТ-сканирование в Германии) с целью определения эффективности лечения опухоли (уменьшилась ли она в размерах, осталась такой же, или же наоборот увеличилась или распространилась).

Некоторые типы опухолей требуют измерения уровня опухолевых маркеров (онкомаркеров) в крови. Это вещество, вырабатываемое либо опухолью, либо организмом в ответ на опухоль, его уровень определяется с помощью обычного анализа крови. Если химиотерапия эффективна, ожидается снижение онкомаркеров в крови. В некоторых случаях о результативности лечения свидетельствует снижение симптоматики у пациента. Уточните у врача, как будет оцениваться эффективность лечения в вашей ситуации.
Категория: Новости медицины | Просмотров: 10326 | | Теги: рецидив рака, лечение рака, гормонотерапия, биотерапия | Рейтинг: 0.0/0


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация





Имя *:
Email:
Код *: