Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Новое в хирургии позвоночника

Задать вопрос о лечении

Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Новое в хирургии позвоночника | Новости медицины
16:35
За последние десятилетия в хирургии позвоночника бы совершен прорыв, как в техническом плане, так и в смысле применяемых инструментов и материалов, но наиболее значительный скачок сделан в технологиях визуализации предоперационной диагностики, что значительно увеличило точность определения хирургом анатомических повреждений, вызывающих боль. В частности МРТ сканирование далеко продвинуло хирургию спины и шеи, позволив выполнять предоперационное планирование и контроль операции в режиме реального времени.

Диагностика заболеваний позвоночника

В большинстве случаев МРТ – наиболее эффективный метод выявления патологии, ответственного за боль в спине. Предоперационная диагностика - наиболее важный фактор, определяющий успех будущей операции. За неимением точного диагноза даже самая технически оснащенная процедура может не принести должного эффекта. В Германии выполняется точнейшее МРТ с контрастированием для каждого пациента с болями в спине, по участкам, позволяя врачу получить полное визуальное представление о патологических процессах в позвоночнике пациента.

Около половины всех случаев повреждений позвоночника случаются незаметно для пациента и не сопровождаются острыми болевыми ощущениями. В иных случаях они влекут за собой боль и снижение трудоспособности. Большинство таких повреждений, даже самых болезненных, вылечиваются естественным образом.

Конвенциональное лечение болей позвоночника

Стандартные схемы лечения повреждений позвоночника включают обезболивающие препараты, лечебную физкультуру и использование поддерживающего корсета. Но даже если травма вылечена, существует риск повторного повреждения. Чтобы снизить такой риск важно оценить предрасположенность к остеопорозу и в случае необходимости провести лечение.

Немецкие врачи придерживаются мнения, что для пациента нужно сделать все возможное, чтобы избежать операции - в клиниках есть необходимое реабилитационное оборудование, позволяющее за несколько недель вылечить грыжу, смещение дисков или боли позвоночника. Это магнито-резонансная терапия, различны аппараты для физиотерапии, занятия с личным инструктором по персонально разработанной программе реабилитации. Успех подобного лечения стабилен на много лет при соблюдении двигательного режима и рекомендаций врачей. И если в течении примерно полугода медикаментозная и альтернативная терапия не дала эффект - рассматривается вопрос об операции.

Хирургическое лечение болей позвоночника

реконструкция позвонковВертебропластика и кифопластика - минимально инвазивные техники, используемые в настоящий момент для снятия болевых ощущений при спинных травмах. Эти методы показаны в случаях повреждений позвоночника, при которых острые болевые ощущения у пациента не исчезают после длительного курса обезболивающих препаратов и ношения поддерживающего корсета. Вертебропластика и кифопластика – методы хирургического лечения разрушающегося позвонка (спондиллез) путем заполнения тела позвонка костным цементом, вводимого через небольшие проколы на коже. Благодаря рентгеновскому оборудованию, хирург видит картину происходящего в реальном времени. Большинство подобных операций, выполняемых в Университетских Клиниках Германии проводятся с использованием роботизированного оборудования типа "Спинальный Ассистент".

MIS - миниинвазивная спинальная хирургия

Малоинвазивные подходы в хирургии позвоночника разрабатывались так, чтобы избежать больших разрезов, рассечения мышц и свести к минимуму иные побочные хирургические манипуляции.  Многие миниинвазивные операции проводятся по принципу «хирургии замочной скважины»: манипуляции осуществляются посредством тонкого эндоскопа, снабженного микрокамерой, для введения которого требуется лишь небольшой надрез на коже. Как правило, вмешательства могут выполняться на амбулаторной основе, при этом период восстановления занимает от нескольких часов до 2 дней.

Не все операции могут быть осуществлены микрохирургически: малолинвазивную технологию применяют только в том случае, если манипуляции с помощью микрохирургических инструментов позволяют достигнуть полноценного результата, не уступающего открытой операции.

В мировой практике хирургии позвоночника все большее внимание уделяется малоинвазимным методам стабилизации позвоночника. Перкутанные транспедикулярные системы являются одним из таких перспективных методов. Операция по установке специальных имплантов малоинвазивна, непродолжительна по времени, практически не несет рисков неврологических повреждений и значительно снижает облучение хирурга в операционной. В Германии применяются в хирургии позвоночника только импланты, разрешенные организацией FDA (Food and Drugs Administration).

Области применения миниинвазивного подхода в спинальной хирургии спинальная хирургия

  • Межпозвоночная грыжа
  • Спинальный стеноз или Стеноз позвоночного канала - выполняется операция по удалению дужек позвонка, сдавливающих выходящие нервы - микроэндоскопическая ламинэктомия (микроламинэктомия). Другой малоинвазивной техникой является микрофораминотомия шейного отдела. Проводится, когда остеофиты, м/п диск или утолщенные связки приводят к защемлению нервных структур в шейном отделе позвоночника.
  • Деформация позвоночника, в т.ч. сколиоз,
  • Нестабильность позвоночника,
  • Компрессионный перелом (смотрите выше Вертебропластика и кифопластика)
  • Декомпрессионные операции. Самая распространенная причина болей в спине и конечностях, требующая хирургического лечения – защемление нервных структур, проходящих близко к позвонкам. Особенно тяжелыми могут быть проявления давления на спинной мозг – в этом случае оперативное лечение нельзя откладывать, т.к. последствия могут быть необратимыми (паралич, дисфункция органов таза и проч.). Защемление нервных структур может произойти при таких заболеваниях как межпозвоночная грыжа, спондилоартроз, остеохондроз, при искривлении позвоночника и травматических повреждениях. В случае серьезных травм или особенно тяжелых форм заболеваний чаще проводятся открытые операции, однако для большинства дегенеративных нарушений открытые вмешательства могут и должны быть заменены на микрохирургические. В Германии суть подобной операции состоит в установке специальной титановой скобы, которая обеспечивает необходимый просвет фораминального отверстия и не дает дугам позвонков защемить нервные окончания.

Межпозвоночная грыжа

На случай, когда причиной защемления нервных окончаний служит протрузия или грыжа межпозвоночного диска, существует несколько эффективных малоинвазивных подходов, позволяющих восстановить форму межпозвоночного диска и снять давление:

  • Эндоскопическая дискэктомия. С помощью микрохирургического инструмента во внешнем слое м/п диска делается отверстие, затем через него из диска удаляется избыток пульпозного ядра, после чего под воздействием лазера или радиочастотного излучения внутренности м/п диска слегка подплавляются, чтобы достигнуть необходимого уменьшения в размере.
  • Лазерная вапоризация. Этот подход аналогичен эндоскопической дискэктомии, различие состоит в том, что избыток пульпозного ядра удаляется не механически, а воздействием лазера.
  • Спиральная нуклеотомия. В межпозвоночный диск вводится полая игла, затем через нее внутрь вводится тонкая спираль, которая совершает вращательные движения и за счет них удаляется излишек пульпозного ядра.
  • Холодноплазменная нуклеопластика. При этом подходе вместо эндоскопа используется тонкая полая игла, которая прокалывает межпозвоночный диск. Затем через отверстие в полой игле внутрь диска вводится электрод, создающий холодноплазменное воздействие, приводящее к плавлению избыточного вещества пульпозного ядра.
  • Метод хемонуклеолиза. При этом подходе в м/п диск вводится тонкая игла, через которую в него впрыскивается специальное вещество, приводящее к разжижжению пульпозного ядра и сокращению его объема.

Все эти операции длятся не более двух часов каждая и пациент может покинуть больницу если не в день операции, то на следующий. Каждая из методик имеет свои особенности и показания для их проведения несколько отличаются.

Категория: Новости медицины | Просмотров: 5345 | | Теги: позвоночник, операции на позвоночнике, грыжа позвоночника, спинальная хирургия | Рейтинг: 0.0/0


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация





Имя *:
Email:
Код *: