Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Анкилозирующий спондилоартрит

Задать вопрос о лечении

Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Анкилозирующий спондилоартрит
13:13
Анкилозирующий спондилоартрит

Древнее заболевание

Анкилозирующий спондилоартрит (АС) – хроническое воспалительное заболевание, приводящее к окостенению (образованию костного вещества) суставов и мест крепления сухожилий и связок к кости. Человечество давно знакомо с данным заболеванием. Первые свидетельства АС были обнаружены в останках скелета египетской мумии возрастом 5000 лет. В 19 веке знаменитые врачи, включая В. Бехтерева (1883), Адольфа Штрюмпеля (1897) и Пьера Мари (1898), также описали АС. На сегодняшний день эту болезнь часто называют болезнью Штрюмпелля-Мари-Бехтерева. 

Форма хронического артрита

Анкилозирующий спондилоартрит – это часть группы ревматических заболеваний, именуемых серонегативными спондилоартропатиями (реберно-позвоночные суставы) и объединенных антигеном HLA-B27. У большинства людей с антигеном HLA-B27 это заболевание не возникает. Оно встречается примерно у 1,4% общего населения, более часто у мужчин, чем у женщин. Тяжесть заболевания и ремиссии зависят от особенностей пациента.

Повреждение позвоночника

АС может быть тяжелым заболеванием, развивающимся бессимптомно и приводящим к слиянию реберно-позвоночных суставов (ребер), разрушению позвоночных концевых пластинок, субхондральному склерозу (окостенению хряща), сужению суставов и остеопорозу.

Болезнь может сначала проявляться в виде болей в спине, ограниченности движений и чувствительности крестцовых суставов (крестцовой области). АС прогрессирует вверх, к шейному отделу позвоночника.

Неестественное образование костной ткани приводит к тому, что тело позвонка становится прямоугольным, вызывая состояние, которое называют «бамбуковый позвоночник». Со временем позвоночник может принять форму длинной негибкой и хрупкой кости.

Из-за воспалительного процесса и структурных изменений позвоночника, может возникнуть сильное искривление, ведущее к неправильной осанке и/или «упавшей голове», когда подбородок лежит на груди. При повреждении грудного отдела позвоночника экскурсия грудной клетки может быть ограниченной. Более того, болезнь может привести к утрате горизонтального поля зрения, вызывать затруднение дыхания, а также повышает риск возникновения травм у пациента.

Метод «от подбородка до брови»

Для определения угла искривления врачи пользуются методом «от подбородка до брови». Чем больше искривление, тем больше угол. Для определения прогрессирующих изменений специалист регулярно измеряет этот угол, сравнивая его с исходными данными. Это лишь один из методов определения необходимости хирургического вмешательства.
Категория: Новости медицины | Просмотров: 161 | | Теги: позвоночник, лордоз, искривление, ортопед, грыжа, кифоз | Рейтинг: 0.0/0


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация





Имя *:
Email:
Код *: