Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Исследование вызванных потенциалов мозга

Задать вопрос о лечении

Главная » 2013 » Март » 10 » Исследование вызванных потенциалов мозга
16:02
Исследование вызванных потенциалов мозга
Вызванные потенциалы мозга (ВП), Визуальные вызванные потенциалы (ВВП), Акустические стволовые вызванные потенциалы (АСВП) или Слуховые вызванные потенциалы, Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП)ЭЭГ

Виды исследований вызванных потенциалов мозга

Исследование вызванных потенциалов мозга в клиниках Германии включает три теста, призванных оценить ответ на зрительное, слуховое и электрическое стимулирование мозга.
  • Исследование визуального вызванного потенциала (ВВП). Такой тест поможет выявить проблемы со зрительными нервами. К коже головы пациента прикрепляют электроды, затем просят пациента на протяжении нескольких минут смотреть на шахматный паттерн на мониторе и замеряют ответные ЗВП.
  • Исследование слуховых вызванных потенциалов (СВП). Такой тест позволяет проанализировать состояние ствола мозга, диагностировать опухоль, рассеянный склероз и оценить состояние слухового анализатора. Электроды помещаются на кожу головы и мочки ушей. Стимуляция происходит путем подачи щелкающих и других звуков в одно ухо.
  • Исследование соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) помогает диагностике заболеваний спинного мозга, выявлению причин ригидности и слабости в конечностях. Для проведения такого теста электроды закрепляются на коже головы, запястье, задней стороне колена или на других частях тела. По электродам пускается слабый импульс. Электроды на коже головы определяют период времени, за который электрический импульс прошел по нервам к мозгу.
Похожая процедура – энцефалограмма - замеряет спонтанную электрическую активность головного мозга. Читайте подробную информацию об этих процедурах.

Показания к процедуре вызванных потенциалов мозга

Исследование вызванных потенциалов мозга используется для оценки состояния  и наблюдением за ответом на лечение зрения или слуха, особенно у младенцев и детей, выявления патологий зрительных нервов, опухолей и других заболеваний, влияющих на работу головного и спинного мозга. Такие тесты также выполняются для оценки мозговой активности пациентов в состоянии комы.

Недостатком таких тестов является то, что они выявляют патологию, но не ее причину. Однако в некоторых случаях, такие исследования призваны подтвердить диагноз рассеянного склероза. Существуют и другие причины, по которым ваш врач может рекомендовать исследование вызванных потенциалов мозга.

Риски и возможные осложнения

Исследование вызванных потенциалов мозга – безопасная процедура, способная вызвать небольшой дискомфорт у пациента. Электроды замеряют активность, не вызывая каких-либо ощущений.

Другие осложнения могут наступать вследствие наличия у пациента иных заболеваний. Поэтому необходимо обсудить с врачом все возможные риски до проведения процедуры.

Наличие у пациента иных заболеваний может привести к невозможности проведения таких исследований. К таким заболеваниям и состояниям в т.ч. относятся:
  • Сильная близорукость
  • Наличие серной пробки или воспаления в среднем ухе
  • Серьезные нарушения слуха
  • Мышечные спазмы головы или шеи
Технология проведения процедуры ВПМ
Эндоваскулярная нейрохирургия
Категория: Новости медицины | Просмотров: 3829 | | Теги: ЭЭГ, спинальная хирургия, ЭМГ, нейрохирургия, парез, ЛОР | Рейтинг: 0.0/0


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация