Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.
810-800-2105-1972
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 кроме субботы, пятница короткий день
phone Обратный звонок

Рак груди - органосохраняющая операция

Задать вопрос о лечении

Главная » 2013 » Февраль » 1 » Рак груди - органосохраняющая операция
00:15
Рак груди - органосохраняющая операция

Железосохраняющая хирургия

(Синонимы операции при раке груди: органосохраняющая операция, частичная резекция, лампэктомия, квадрантэктомия)
Железосохраняющая хирургическая операция может быть одним из плановым методов лечения рака молочной железы. В процессе такой операции извлекаются опухоль и околоопухолевые ткани без удаления самой железы. Хирург также может удалить несколько лимфоузлов, чтобы определить степень распространенности рака в организме.

Лимфатические узлы – образования бобовидной формы, выполняющие функцию фильтра, через который протекает жидкость, поступающая из молочных желез, шеи, рук и подмышечной области. Часто рак молочной железы прорастает в эти лимфатические узлы, таким образом, поражая лимфатическую систему и распространяясь в другие части тела.

После железосохраняющей операции часто назначают радиотерапию, чтобы разрушить раковые клетки, которые не были удалены во время операции. Иногда помимо радиотерапии назначают и химиотерапию.

Строение молочной железы

Тело молочной железы состоит из 15 - 20 долей, которые выстланы, подобно лепесткам маргаритки. Каждая доля делится на дольки, заканчивающиеся концевыми секреторными отделами.
Доли, дольки и секреторные отделы соединяются между собой тонкими каналами, называемыми протоками. Протоки идут к соскам в центр темных участков кожи, называемых ареолами. Жировые ткани заполняют пространство между дольками и протоками.

В молочных железах нет мышечной ткани, она присутствует под ними, покрывая ребра.
Каждая из желез также содержит кровяные сосуды и сосуды, несущие лимфу. Лимфатические сосуды ведут к лимфоузлам, скопления которых находятся в подмышечной зоне, над ключицей и в грудной клетке, также как и в других частях тела.

Показания к органо-сохраняющей операции:

Железосохраняющая операция – вариант лечения для женщин с маленькой, локализованной опухолью молочной железы. Результаты исследований свидетельствуют о том, что уровень выживаемости после такой операции при условии проведения последующей радиотерапии аналогичен уровню выживаемости после мастэктомии.

Существуют и другие причины, по которым ваш врач может рекомендовать железосохраняющую операцию.
В некоторых случаях проведение такой операции не является предпочтительным методом лечения. Ниже приведен неполный перечень причин, по которым железосохраняющая операция не рассматривается среди вариантов терапии:

Когда железосохраняющая операция не проводится:
  • Была проведена предварительная радиотерапия в зоне молочных желез (грудной клетки)
  • В одной железе находятся два или более очага раковой опухоли
  • Опухоль имеет большой размер, относительно размера желез
  • Заболевания соединительных тканей, чувствительные к радиотерапии
  • Беременность во время радиотерапии, следующей за операцией
  • Размер опухоли превышает 2 дюйма (5 см) и не уменьшился после химиотерапии
  • Часть опухоли осталась в железе после предыдущей железосохраняющей операции.

Возможные осложнения операции

Как и после любой хирургической процедуры, после такой операции могут возникнуть осложнения. Вот неполный перечень возможных осложнений:
  • Временное набухание груди
  • Изменение нормальных пропорций груди (размера и формы)
  • Твердость железы, вызванная разрастанием рубцовой ткани в зоне шва.
  • Инфекция или кровотечение
  • Лимфостаз– отек руки вследствие удаления лимфоузлов, которому предшествуют такие симптомы как чувство скованности в руке, боль, покраснение и снижение подвижности руки, кисти или запястья.
Серома (скопление серозной жидкости) – нормальное явление после железосохраняющей операции. Серома, причиняющая беспокойство, может быть откачана иглой или удалена инъекцией, помогающей при необходимости уплотнить пространство в железе.

Другие осложнения могут наступать вследствие наличия у пациента иных заболеваний. Поэтому необходимо обсудить с врачом все возможные риски до проведения процедуры.
После процедуры пациента помещают в палату послеоперационного наблюдения. Процесс восстановления зависит от вида процедуры и типа анестезии. Как только кровяное давление, пульс и дыхание нормализуются, и пациент приходит в сознание, его переводят в обычную палату.
Как правило, пациент может покинуть больницу либо в день операции, либо через 1-2 дня после нее.

Дома необходимо поддерживать чистоту и сухость прооперированной области. Врач даст необходимые указания, касающиеся гигиены тела. Если на теле есть лейкопластырь, необходимо его содержать в сухости до момента, пока он сам не отойдет через несколько дней.
Продолжительность болевых ощущений зависит от объема и локализации удаленных тканей. Со временем боль уменьшится. Принимайте обезболивающие лекарства, прописанные лечащим врачом. Аспирин и некоторые другие препараты могут повысить риск кровотечения. Принимайте только назначенные доктором лекарства.

Доктор может рекомендовать постоянное ношение поддерживающего бюстгальтера в течение послеоперационного периода.
Обычная деятельность может быть возобновлена уже через две недели. До тех пор следует избегать занятий, требующих напряжения, особенно подразумевающих активное использование рук, таких как помывка окон, уборка пылесосом. Врач скажет вам, когда вы сможете вернуться к работе и вождению автомобиля.

После железосохраняющей операции может быть назначена радиотерапия. Подобное решение принимается в зависимости от каждой конкретной ситуации.
Сообщите доктору о возникновении следующих симптомов:
  • Лихорадка и/или озноб
  • Покраснение, отек, кровотечение или появление другой жидкости в области шва
  • Усилившаяся боль в области шва
  • Отек, онемение и/или покалывание в руке, если были удалены лимфоузлы
Категория: Новости медицины | Просмотров: 4904 | | Теги: рак груди, лампэктомия, мастэктомия, Операция | Рейтинг: 5.0/1


Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация